Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34371
Título: Produção de lacases utilizando resíduos e coprodutos agroindustriais
Título(s) alternativo(s): Laccase production using agroindustrial waste and coproducts
Autor(es): Almeida, Karoline de
Orientador(es): Andrade, Milena Martins
Palavras-chave: Enzimas
Pleurotus ostreatus
Fermentação
Enzymes
Pleurotus ostreatus
Fermentation
Data do documento: 13-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: ALMEIDA, Karoline de. Produção de lacases utilizando resíduos e coprodutos agroindustriais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.
Resumo: O Brasil destaca-se como um dos principais produtores no setor agrícola, devido à sua vasta extensão territorial e alta produção agrícola. Contudo, essa grande produção também resulta em uma considerável quantidade de resíduos. Atualmente, observa-se uma tendência crescente em direção ao reaproveitamento desses resíduos gerados pela atividade agrícola, visando processos mais sustentáveis. A produção de enzimas a partir desses resíduos emerge como uma opção para uma destinação alternativa, contribuindo para práticas mais sustentáveis. O custo associado à produção de enzimas, muitas vezes elevado devido ao uso de meios complexos, pode limitar sua aplicação em diversas áreas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo a produção da enzima lacase por meio da fermentação submersa com o fungo Pleurotus ostreatus, utilizando resíduos e coprodutos agroindustriais, como a torta de soja, melaço de cana, licor negro e extrato de levedura. Após a seleção das variáveis que impactaram positivamente a produção de lacase, foi desenvolvido um planejamento fatorial 24 composto central rotacional, com triplicata no ponto central. A quantificação da lacase foi realizada pelo método espectrofotométrico, utilizando o ABTS (2,2’- azino-bis ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico) como substrato a 50 mM, em pH 3,0, a 50°C, por 5 minutos, e leitura a 420 nm. A maior atividade registrada foi de 16,9 U/mL, obtida com concentrações de 5% de torta de soja, 2,5% de melaço de cana, 1% de licor negro e 7,5% de extrato de levedura (m/m). Contudo, destacou-se a influência negativa dos substratos torta de soja e licor negro na produção de lacases. O modelo quadrático indicou a exclusão do licor negro e redução das concentrações de torta de soja, melaço de cana e extrato de levedura para experimentos subsequentes, visando o incremento na produção de lacases.
Abstract: Brazil stands out as one of the leading agricultural producers due to its vast territorial extension and high agricultural production. However, this enormous production also results in a considerable amount of waste. There is a growing trend towards the reuse of waste generated by agricultural activities, aiming for more sustainable processes. The production of enzymes from these wastes emerges as an option for an alternative destination, contributing to more sustainable practices. The cost associated with the production of enzymes, often high due to the use of complex media, can limit their application in several areas. In this context, the present study aimed to produce the enzyme laccase through submerged fermentation with the fungus Pleurotus ostreatus, using agro-industrial residues and co-products, such as soybean cake, sugarcane molasses, black liquor, and yeast extract. After selecting the variables that positively impacted laccase production, a 24-central rotational composite factorial design was developed, with triplicates at the central point. Quantification of laccase was carried out by the spectrophotometric method, using ABTS (2,2 azino-bis 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) as a substrate at 50 mM, at pH 3.0, at 50°C, for 5 minutes, and reading at 420 nm. The highest activity recorded was 16.9 U/mL, obtained at 5% soybean cake, 2.5% sugarcane molasses, 1% black liquor, and 7.5% yeast extract concentrations (m/ m). However, the negative influence of soybean cake and black liquor substrates on laccase production was highlighted. The quadratic model indicated the exclusion of black liquor and reduction of concentrations of soybean cake, sugarcane molasses, and yeast extract for subsequent experiments, aiming to increase the production of laccases.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34371
Aparece nas coleções:AP - Licenciatura em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
producaolacasesresiduosagroindustriais.pdf476,42 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons