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Título: Influência do ponto de colheita do milho sobre a qualidade da silagem
Título(s) alternativo(s): Influence of corn harvest point on silage quality
Autor(es): Zatta, Francelise
Orientador(es): Missio, Regis Luis
Palavras-chave: Leite
Milho
Proteínas
Silagem
Milk
Corn
Proteins
Silage
Data do documento: 13-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ZATTA, Francelise. Influência do ponto de colheita do milho sobre a qualidade da silagem. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência do ponto de ensilagem sobre a qualidade da silagem de milho e seu impacto na produção de leite. O presente trabalho foi realizado no estado do Paraná, a partir da análise de 167 amostras de silagem de milho de diferentes propriedades rurais que praticam a bovinocultura de corte e leite. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, com três tratamentos. Os tratamentos foram compostos por três intervalos de teor de matéria seca das amostras de silagem: <30, 30-38 e >38% de matéria seca. As amostras foram retiradas da face do silo, e uma amostra composta de cada silo foi embalada a vácuo e encaminhada para o Laboratório de Nutrição Animal da Esalq-Pirassununga para análise. O conteúdo de proteína bruta diminuiu (P<0,05) com o aumento do conteúdo de matéria seca das silagens. O conteúdo e a digestibilidade da fibra em detergente neutro foi superior nas silagens com <30% de matéria seca em relação aos demais tratamentos. O conteúdo de amido aumentou com a elevação do conteúdo de matéria seca da silagem. A digestibilidade do amido foi menor (P<0,05) para as silagens com >40% de matéria seca em relação às demais classes de matéria seca. O conteúdo de nutrientes digestíveis totais, o índice de qualidade da silagem e a produção de leite/tonelada de silagem foram superiores (P<0,05) para as silagens com conteúdo de matéria seca entre 30 e 38%. A colheita de milho para ensilagem em ponto adequado tem o potencial de melhorar a produção de leite e gerar receita equivalente ao custo de produção de um ha de milho para silagem.
Abstract: The objective was to evaluate the influence of the silage point on the quality of corn silage and its impact on milk production. The present work was carried out in the state of Paraná, based on the analysis of 167 samples of corn silage from different rural properties that practice beef and dairy cattle farming. The experimental design used was completely randomized, with three treatments. The treatments were composed of three dry matter ranges of the silage samples: <30, 30-38 and >38% dry matter. Samples were taken from the face of the silo, and a composite sample from each silo was vacuum packed and sent to the Esalq-Pirassununga Animal Nutrition Laboratory for analysis. The crude protein content decreased (P<0.05) with the increase in the dry matter content of the silages. The content and digestibility of neutral detergent fiber was higher in silages with <30% dry matter compared to the other treatments. The starch content increased with the increase in the dry matter content of the silage. Starch digestibility was lower (P<0.05) for silages with >40% dry matter in relation to other dry matter classes. The content of total digestible nutrients, silage quality index and the milk production/ton of dry matter of silage were higher (P<0.05) for silages with a dry matter content between 30 and 38%. Harvesting corn for silage at an appropriate point has the potential to improve milk production and generate revenue equivalent to the cost of producing one ha of corn for silage.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34036
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