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Título: Desempenho nutricional de leguminosas consorciadas com milho (Zea mays) no oeste de Santa Catarina
Título(s) alternativo(s): Nutritional performance of legumes intercropped with corn (Zea mays) in western Santa Catarina
Autor(es): Dal Piva, Arthur Assis
Orientador(es): Assmann, Tangriani Simioni
Palavras-chave: Milho
Adubação verde
Leguminosas
Corn
Green manuring
Legumes
Data do documento: 14-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: DAL PIVA, Arthur Assis. Desempenho nutricional de leguminosas consorciadas com milho (Zea mays) no oeste de Santa Catarina. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A adubação verde é uma prática que traz vários benefícios como a ciclagem de nutriente, conservação da saúde do solo e também o trabalho no controle de plantas daninhas e doenças. Dito isso, a utilização de leguminosas nas lavouras brasileiras vem aumentando, tendo como principais objetivos usufruir da sua capacidade de fixação biológica de nitrogênio para trazer benefícios para a cultura consorciada ou sucessora. O presente trabalho tem por objetivo valiar a quantidade de nitrogênio potencialmente disponibilizado pelas leguminosas consorciadas com a cultura do milho, são elas: Estilosantes campo grande, Crotalaria spectabilis e feijão guandu-anão, no município de Campo Erê - SC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, fatorial de parcelas subdivididas, com quatro repetições e 24 unidades experimentais. As dimensões das UE’s foram de 6 metros de largura por 4 metros de comprimento, totalizando 24 metros quadrados. Os blocos foram subdivididos em parcelas com e sem aplicação de nitrogênio (N) em cobertura, de modo que aquelas com aplicação de N em cobertura receberam 150 kg ha−1 de N com o milho em estádio V5. Para a realização das avaliações, foram coletadas as plantas das culturas de cobertura de 2 metros lineares de cada parcela em duas épocas, a primeira em V5 da cultura do milho e a segunda, em estágio de pendoamento da cultura do milho. Após a coleta das plantas de cobertura, foram levadas e secas em estufa até atingirem peso constante. Depois de secas, foram moídas e pesadas para determinação de matéria seca (MS) e digeridas em processo de digestão sulfúrica para determinar o teor dos nutrientes. Por fim, pode-se concluir que para todas as variáveis teve a influência das culturas de cobertura, esta sendo indispensável para a maior produção de matéria seca e também acúmulo de nutrientes, além disso, o consórcio de milho + Crotalária spectabilis promoveu maior incremento de biomassa em kg ha−1 e também maior acúmulo de N em kg ha−1 quando comparado a Feijão Guandu Anão e Estilosantes Campo Grande.
Abstract: Green manuring is a practice that brings various benefits such as nutrient cycling, soil health conservation, and effective weed and disease control. With that said, the use of legumes in Brazilian crops is increasing, aiming to harness their biological nitrogen fixation capacity for the benefit of the intercropped or succeeding crop. This study aims to assess the amount of nitrogen potentially made available by legumes intercropped with corn, namely Estilosantes campo grande, Crotalaria spectabilis, and feijão guandu anão, in Campo Erê - SC. The experimental design was randomized blocks in a factorial split-plot arrangement, with four replications and 24 experimental units (EUs). The dimensions of the EUs were 6 meters in width by 4 meters in length, totaling 24 square meters. The blocks were subdivided into plots with and without nitrogen (N) topdressing, so that those with N topdressing received 150 kg ha−1 of N with corn at the V5 stage. For evaluations, plants from the cover crops were collected from 2 linear meters of each plot at two time points: first at the V5 stage of corn and second at the tasseling stage of corn. After collection, the cover crop plants were dried in an oven until reaching a constant weight. Once dried, they were ground and weighed to determine dry matter (DM) and subjected to sulfuric acid digestion to determine nutrient content. In conclusion, the cover crops significantly influenced all variables, proving essential for higher dry matter production and nutrient accumulation. Furthermore, the corn + Crotalaria spectabilis intercropping promoted a greater biomass increase in kg ha−1 and higher nitrogen accumulation in kg ha−1 compared to Feijão guandu anão and Estilosantes Campo Grande.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34024
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