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Título: Efeitos da associação do tratamento químico e coinoculação em sementes de soja
Autor(es): Carneiro, Amauri
Orientador(es): Santos, Idalmir dos
Palavras-chave: Plantas - Efeito do nitrogênio
Leguminosas
Bactérias
Plants - Effect of nitrogen on
Legumes
Bacteria
Data do documento: 5-Out-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CARNEIRO, Amauri. Efeitos da associação do tratamento químico e coinoculação em sementes de soja. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A soja (Glycine max L.) é a principal cultura do Brasil gerando uma boa renda para o agricultor e para o país, ela também demanda grande uso de agroquímicos os quais são necessários para que sejam alcançadas elevadas produções. É uma cultura que apresenta grande eficiência no uso do nitrogênio atmosférico por meio da Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), via associação simbiótica com bactérias do gênero Bradyrhizobium. Além de Bradyrhizobium, bactéria do gênero Azospirillum vem sendo utilizada, proporcionando resultados positivos em ganhos de produtividade por meio do método de coinoculação, o que contribui para o bom desenvolvimento inicial da cultura. A associação desta técnica juntamente com tratamentos químicos de sementes com fungicidas proporcionam efeitos significativos na produtividade, pois controla fungos habitantes de solo e os vinculados pelas sementes. Existe a hipótese que os tratamentos químicos possam influenciar o desenvolvimento das bactérias fixadoras de nitrogênio. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da coinoculação utilizando Bradyrhizobium spp. e Azospirillum brasilense associados a diferentes tipos de tratamentos químicos de sementes, assim como os possíveis efeitos causados de cada tratamento sobre as bactérias fixadoras de nitrogênio. O experimento foi instalado em uma lavoura comercial, no Município de Vitorino/PR, durante a safra agrícola de 2022/2023. A cultivar de soja utilizada foi a Pionner 95Y52, com parcelas de oito linhas por cinco metros de comprimento e espaçamento entre linhas de 0,45 centímetros, totalizando uma área de aproximadamente dezoito metros quadrados. Foram utilizados cinco tratamentos de sementes diferenciados, sendo: 1 – Testemunha (sem coinoculação); 2 – Coinoculação; 3 – Maxin Advanced + Coinoculação; 4 - Standak Top + Coinoculação ; 5 – Maxin Xl com enraizador + Coinoculação, conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC) com cinco repetições. As avaliações foram realizadas em dois momentos, na fase fenológica R1, onde foi avaliado o número e coloração de nódulos existente na raiz principal da planta e na colheita avaliou-se a altura das plantas e a produtividade. Para a análise e interpretação dos dados do experimento, foi utilizado o software Genes. Como resultado final, conclui-se que não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos utilizados e não foram evidenciados prejuízos dos produtos utilizados no tratamento químico sobre as bactérias fixadoras de nitrogênio nas condições desse experimento.
Abstract: Soybean (Glycine max L.) is the main crop in Brazil generating a good income for the farmer and for the country, it also demands great use of agrochemicals which are necessary to achieve high productions. It is a culture that shows great efficiency in the use of atmospheric nitrogen through Biological Nitrogen Fixation (BNF), via symbiotic association with bacteria of the genus Bradyrhizobium. In addition to Bradyrhizobium, bacteria of the genus Azospirillum have been used, providing positive results in productivity gains through the coinoculation method, which contributes to the good initial development of the culture. The association of this technique together with chemical treatments of seeds with fungicides provide significant effects on productivity, as it controls soil-dwelling fungi and those linked by seeds. There is a hypothesis that chemical treatments may influence the development of nitrogen-fixing bacteria. Therefore, the objective of the work was to evaluate the influence of coinoculation using Bradyrhizobium spp. and Azospirillum brasilense associated with different types of chemical seed treatments, as well as the possible effects of each treatment on nitrogen-fixing bacteria. The experiment was installed on a commercial farm, in the Municipality of Vitorino/PR, during the 2022/2023 agricultural harvest. The soybean cultivar used was Pioneer 95Y52, with plots of eight rows by five meters in length and row spacing of 0.45 centimeters, totaling an area of approximately eighteen square meters. Five different seed treatments were used: 1 – Control (without coinoculation); 2 – Coinoculation; 3 – Maxin Advanced + Coinoculation; 4 - Standak Top + Coinoculation; 5 – Maxin Xl with rooter + Coinoculation, conducted in a randomized block experimental design (DBC) with five replications. The evaluations were carried out at two moments, in the R1 phenological phase, where the number and color of nodules on the main root of the plant were evaluated and at harvest the height of the plants and productivity were evaluated. For the analysis and interpretation of the experiment data, the Genes software was used. As a final result, it is concluded that there was no statistically significant difference between the treatments used and there was no evidence of harm from the products used in the chemical treatment on nitrogen-fixing bacteria under the conditions of this experiment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34018
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