Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33988
Título: O que as análises de bioinformática podem contribuir para a segurança no uso de conservantes alimentares?
Título(s) alternativo(s): What can bioinformatics analyses contribute to the safe use of food preservatives?
Autor(es): Oliveira, Izamara de
Orientador(es): Perseguini, Juliana Morini Küpper Cardoso
Palavras-chave: Bioinformática
Segurança alimentar
Alimentos - Conservadores
Bioinformatics
Food security
Food preservatives
Data do documento: 5-Abr-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: OLIVEIRA, Izamara de. O que as análises de bioinformática podem contribuir para a segurança no uso de conservantes alimentares? 2024. Monografia (Especialização em Biologia Molecular) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.
Resumo: A aplicação de técnicas de bioinformática na análise de conservantes alimentares representa uma abordagem inovadora e promissora para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Nesse estudo, selecionamos artigos na plataforma Web of Science, adotando procedimentos específicos. A busca foi realizada na seção "pesquisar em", selecionando a opção "coleção principal da Web of Science" e "todos os campos", abrangendo operadores booleanos, incluindo "bioinformatics" AND "food preservatives", OR "food preservation" OR "stability of preservatives in food" OR "natural and artificial preservatives" NOT "sensory analysis". Após a primeira busca, que resultou em 4639 artigos, filtros adicionais foram aplicados, resultando em 175 artigos. Posteriormente, um refinamento adicional selecionou 48 artigos de revisão em inglês, com um Fator H de 18, indicando sua relevância na literatura científica. Os critérios de exclusão incluíram a análise dos resumos para verificar a relevância e a exclusão de trabalhos com um baixo número de citações. Os resultados destacaram a importância crescente da interseção entre bioinformática e segurança alimentar, bem como o potencial das análises bioinformáticas para fornecer insights valiosos sobre os conservantes alimentares. Espera-se que este estudo contribua significativamente para o avanço do conhecimento científico nessa área, proporcionando uma base sólida para futuras pesquisas e desenvolvimentos no campo da segurança alimentar. Ao abordar os desafios emergentes na garantia de qualidade dos alimentos, nossa metodologia oferece uma abordagem sistemática e abrangente para a seleção e análise de artigos relevantes, fornecendo uma visão holística do estado atual da pesquisa em conservantes alimentares.
Abstract: The application of bioinformatics techniques to the analysis of food preservatives represents an innovative and promising approach to guaranteeing food safety and quality. In this study, we selected articles on the Web of Science platform, adopting specific procedures. The search was carried out in the "search in" section, selecting the "Web of Science main collection" option and "all fields", covering Boolean operators including "bioinformatics" AND "food preservatives", OR "food preservation" OR "stability of preservatives in food" OR "natural and artificial preservatives" NOT "sensory analysis". After the first search, which resulted in 4639 articles, additional filters were applied, resulting in 175 articles. Subsequently, further refinement selected 48 review articles in English, with an H-Factor of 18, indicating their relevance in the scientific literature. Exclusion criteria included reviewing abstracts for relevance and excluding papers with a low number of citations. The results highlighted the growing importance of the intersection between bioinformatics and food safety, as well as the potential of bioinformatic analyses to provide valuable insights into food preservatives. It is hoped that this study will contribute significantly to the advancement of scientific knowledge in this area, providing a solid foundation for future research and development in the field of food safety. By addressing emerging challenges in food quality assurance, our methodology offers a systematic and comprehensive approach to the selection and analysis of relevant articles, providing a holistic view of the current state of research in food preservatives.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33988
Aparece nas coleções:DV - Biologia molecular

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
bioinformaticasegurancaconservantes.pdf617,75 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons