Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33857
Título: Práticas de manejo realizadas na criação de bezerras em aleitamento em propriedades leiteiras do município de Dois Vizinhos-PR
Título(s) alternativo(s): Management practices performed in breeding suckling calves in dairy properties of the municipality of Dois Vizinhos-PR
Autor(es): Schonarth, Caroline
Orientador(es): Skonieski, Fernando Reimann
Palavras-chave: Amamentação
Bovinos de leite
Bezerros
Breastfeeding
Dairy cattle
Calves
Data do documento: 22-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SCHONARTH, Caroline. Práticas de manejo realizadas na criação de bezerras em aleitamento em propriedades leiteiras do município de Dois Vizinhos - PR. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: A bovinocultura leiteira é uma atividade essencial para a economia do país, garantindo emprego e renda, tanto no campo quanto nas cidades. As boas práticas na criação de bezerras leiteiras em aleitamento são extremamente importantes para o sucesso da atividade leiteira. No entanto, muitos produtores ainda negligenciam essa fase por não obterem retorno do investimento de forma imediata. O objetivo deste trabalho foi de realizar um levantamento de dados acerca das práticas de manejo em bezerras leiteiras em aleitamento, em quinze propriedades leiteiras, com sistema Compost Barn no município de Dois Vizinhos, PR. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com dezesseis questões de cunho alternativo e onze questões abertas por meio de uma visita à propriedade. Os dados foram analisados por estatística descritiva simples e por uma análise de regressão. 66,67% dos produtores realizam o desmame de forma gradual e 73,33% fornecem, no período de aleitamento, de 4 a 6 litros por dia. Além disto, 60% dos entrevistados já utilizam um concentrado com um teor de proteína bruta entre 20 a 24%. Observou-se que as práticas de manejo na criação de bezerras leiteiras no município de Dois Vizinhos, PR, em sistema Compost Barn, é realizada de forma adequada pela maioria dos produtores, entretanto, a presença da assistência técnica nestas propriedades ainda se faz necessária para o aprimoramento dos manejos de vacas pré-parto e das bezerras em aleitamento.
Abstract: Dairy farming is an essential activity for the economy of the country, ensuring employment and income, both in the countryside and in the cities. Good practices in raising dairy calves for suckling are extremely important for the success of dairy farming. However, many producers still neglect this phase because they do not immediately obtain a return on investment. The objective of this work carried out a data collection about management practices in suckling dairy calves, in fifteen dairy farms, with Compost Barn system, in the municipality of Dois Vizinhos, PR. Data were collected through a semi-structured interview with sixteen multiple choice questions and eleven open questions through a visit to the property. The dates were analyzed through simple descriptive statistics and one analysis of regression. 66.67% of the producers carry out weaning gradually and 73.33% provide, during the lactation period, 4 to 6 liters per day. In addition, 60% of respondents already use a concentrate with a crude protein content between 20 and 24%. It was observed that management practices in the creation of dairy calves in the municipality of Dois Vizinhos, PR, in a Compost Barn system, are carried out adequately by most producers, however, the presence of technical assistance in these properties is still necessary to improve the management of antenatal cows and suckling calves.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33857
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
bezerrasmanejoaleitamento.pdf606,23 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons