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Título: Avaliação de protozoários ruminais de búfalos alimentados com azevem
Título(s) alternativo(s): Evaluation of ruminal protozoa of buffalos feed with ryegrass
Autor(es): Belon, Ana Claudia
Orientador(es): Maeda, Emilyn Midori
Palavras-chave: Búfalos
Protozoologia veterinária
Azevem
African buffalo
Veterinary protozoology
Lollium perene
Data do documento: 1-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BELON, Ana Claudia. Avaliação de protozoários ruminais de búfalos alimentados com azevem. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi a quantificação dos protozoários no líquido ruminal de bubalinos alimentados com azevem. Os animais foram abatidos no frigorífico Orfimar no município de Itapejara do Oeste - Paraná, a coleta do líquido foi feita logo após o abate do animal, as analises foram realizadas no laboratório de microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. Foi coletado o líquido ruminal dos búfalos e em seguida a aferição do pH através de um peagâmetro eletrônico. As amostras ficaram armazenadas em frascos plásticos com 200 mL de líquido ruminal e 200 mL de formalina 18,5%, depois colocou-se 1mL de liquido ruminal e 9mL de glicerina à 30% acrescentando três gotas de lugol em tubos de ensaio, depois de 15 minutos foi introduzido 1mL desse liquido na câmera adaptada de Sedgewick- Rafter. O numero de protozoários /mL de liquido ruminal foi relativamente alto, com media de 158,4 x104 devido ao alto teor de fibra na dieta ocasionando alta taxa de salivação e ao pH ruminal ótimo, influenciado pela salivação.
Abstract: The objective of this work was the quantification of protozoa in the ruminal fluid of buffaloes fed with ryegrass. The animals were slaughtered at the Orfimar slaughterhouse in the municipality of Itapejara do Oeste - Paraná, the liquid collection was carried out shortly after the animal was slaughtered, according to analyzes carried out in the microbiology laboratory of the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos. The ruminal fluid of the buffaloes was collected and then the pH was measured using an electronic meter. The sample was stored in plastic bottles with 200 mL of ruminal fluid and 200 mL of 18.5% formalin, then 1 mL of ruminal fluid and 9 mL of 30% glycerin were placed, adding three drops of lugol in test tubes, after After 15 minutes, 1mL of this liquid was placed in the adapted Sedgewick-Rafter chamber. The number of protozoa/mL of ruminal fluid was relatively high, with an average of 158.4 x104 due to the high fiber content in the diet, causing a high rate of salivation, and the optimal ruminal pH, influenced by salivation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33850
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