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Título: Composição físico-química, perfil fenólico e atividade antioxidante de pitanga (Eugenia iniflora L.) de cor alaranjada e roxa
Título(s) alternativo(s): Phenolic compounds with antioxidant activity from pitanga (Eugenia uniflora L.) fruits of different colors
Autor(es): Barreira, Rooslany Queiroz
Orientador(es): Danner, Moeses Andrigo
Palavras-chave: Compostos bioativos
Antioxidantes
Cromatografia a líquido
Bioactive compounds
Antioxidants
Liquid chromatography
Data do documento: 25-Mar-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BARREIRA, Rooslany Queiroz. Composição físico-química, perfil fenólico e atividade antioxidante de pitanga (Eugenia uniflora l.) de cor alaranjada e roxa. 2024. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.
Resumo: A pitangueira (Eugenia uniflora L.) é uma fruteira nativa do Brasil, que contém elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante. Essa espécie apresenta frutos de coloração que varia do amarelo-alaranjado, vários tons de vermelho até preto- arroxeado. O presente trabalho teve como objetivo investigar as características físico-químicas, o perfil de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de dois genótipos de pitangueira, comparando frutos de cores alaranjada e roxa. As pitangas foram avaliadas em relação as suas características físico-químicas, em seguida os extratos etanólicos foram preparados para análise de concentração de compostos antocianinas totais, compostos fenólicos totais, determinação da atividade antioxidante por três método (DPPH, FRAP, ABTS), e do e perfil fenólicos por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). Os resultados foram submetidos ao teste t para comparação das médias entre os frutos dos dois genótipos. As pitangas alaranjadas apresentaram maior acidez titulável e parâmetros de coloração (L*, b*, C* e h). As pitangas roxas apresentaram maiores valores de pH, relação sólidos solúveis/acidez titulável, antocianinas totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante pelo método ABTS. Os compostos ácido gálico, ácido clorogênico, quercetina e rutina foram encontrados nas pitangas das duas cores, com concentração de 2,2 a 3,4 vezes maiores nas pitangas roxas. Além disso, três compostos (catequina, epicatequina e isoquercetina) foram presentes apenas nas pitangas roxas. Estes resultados indicam que pitanga roxa possui maior potencial bioativo e terapêutico, pois apresentou maior conteúdo de antocianinas e compostos fenólicos da classe dos flavonoides, polifenóis e taninos, refletindo em maior atividade antioxidante.
Abstract: The pitangueira (Eugenia uniflora L.) is a fruit tree native to Brazil, which contains high concentrations of bioactive compounds and high antioxidant capacity. This species has fruits that vary in color from orange-yellow, various shades of red to purplish-black. The present work aimed to investigate the physicochemical characteristics, the profile of phenolic compounds and the antioxidant capacity of two pitangueira genotypes, comparing fruits with orange and purple cores. The pitangas were evaluated in relation to their physicochemical characteristics, then the ethanolic extracts were prepared for analysis of concentration of total anthocyanin compounds, total phenolic compounds, determination of antioxidant activity by three methods (DPPH, FRAP, ABTS), and the and phenolic profile using high-performance liquid chromatography, with a diode array detector (HPLC-DAD). The results were tested to compare the means between the fruits of the two genotypes. Orange pitangas showed higher titratable acidity and color parameters (L*, b*, C* and h). Purple pitangas showed higher pH values, soluble solids/titratable acidity ratio, total anthocyanins, total phenolic compounds and antioxidant activity by the ABTS method. The compounds gallic acid, chlorogenic acid, quercetin and rutin were found in pitangas of both colors, with concentrations 2,2 to 3,4 times higher in purple pitangas. Furthermore, three compositions (catechin, epicatechin and isoquercetin) were presented only in purple pitangas. These results indicate that purple pitanga has greater bioactive and therapeutic potential, as it presented a higher content of anthocyanins and phenolic compounds from the class of flavonoids, polyphenols and tannins, resulting in greater antioxidant activity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33838
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