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dc.creatorBarreira, Rooslany Queiroz-
dc.date.accessioned2024-07-03T14:05:43Z-
dc.date.available2024-07-03T14:05:43Z-
dc.date.issued2024-03-25-
dc.identifier.citationBARREIRA, Rooslany Queiroz. Composição físico-química, perfil fenólico e atividade antioxidante de pitanga (Eugenia uniflora l.) de cor alaranjada e roxa. 2024. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33838-
dc.description.abstractThe pitangueira (Eugenia uniflora L.) is a fruit tree native to Brazil, which contains high concentrations of bioactive compounds and high antioxidant capacity. This species has fruits that vary in color from orange-yellow, various shades of red to purplish-black. The present work aimed to investigate the physicochemical characteristics, the profile of phenolic compounds and the antioxidant capacity of two pitangueira genotypes, comparing fruits with orange and purple cores. The pitangas were evaluated in relation to their physicochemical characteristics, then the ethanolic extracts were prepared for analysis of concentration of total anthocyanin compounds, total phenolic compounds, determination of antioxidant activity by three methods (DPPH, FRAP, ABTS), and the and phenolic profile using high-performance liquid chromatography, with a diode array detector (HPLC-DAD). The results were tested to compare the means between the fruits of the two genotypes. Orange pitangas showed higher titratable acidity and color parameters (L*, b*, C* and h). Purple pitangas showed higher pH values, soluble solids/titratable acidity ratio, total anthocyanins, total phenolic compounds and antioxidant activity by the ABTS method. The compounds gallic acid, chlorogenic acid, quercetin and rutin were found in pitangas of both colors, with concentrations 2,2 to 3,4 times higher in purple pitangas. Furthermore, three compositions (catechin, epicatechin and isoquercetin) were presented only in purple pitangas. These results indicate that purple pitanga has greater bioactive and therapeutic potential, as it presented a higher content of anthocyanins and phenolic compounds from the class of flavonoids, polyphenols and tannins, resulting in greater antioxidant activity.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paranápt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCromatografia a líquidopt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectLiquid chromatographypt_BR
dc.titleComposição físico-química, perfil fenólico e atividade antioxidante de pitanga (Eugenia iniflora L.) de cor alaranjada e roxapt_BR
dc.title.alternativePhenolic compounds with antioxidant activity from pitanga (Eugenia uniflora L.) fruits of different colorspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA pitangueira (Eugenia uniflora L.) é uma fruteira nativa do Brasil, que contém elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante. Essa espécie apresenta frutos de coloração que varia do amarelo-alaranjado, vários tons de vermelho até preto- arroxeado. O presente trabalho teve como objetivo investigar as características físico-químicas, o perfil de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de dois genótipos de pitangueira, comparando frutos de cores alaranjada e roxa. As pitangas foram avaliadas em relação as suas características físico-químicas, em seguida os extratos etanólicos foram preparados para análise de concentração de compostos antocianinas totais, compostos fenólicos totais, determinação da atividade antioxidante por três método (DPPH, FRAP, ABTS), e do e perfil fenólicos por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). Os resultados foram submetidos ao teste t para comparação das médias entre os frutos dos dois genótipos. As pitangas alaranjadas apresentaram maior acidez titulável e parâmetros de coloração (L*, b*, C* e h). As pitangas roxas apresentaram maiores valores de pH, relação sólidos solúveis/acidez titulável, antocianinas totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante pelo método ABTS. Os compostos ácido gálico, ácido clorogênico, quercetina e rutina foram encontrados nas pitangas das duas cores, com concentração de 2,2 a 3,4 vezes maiores nas pitangas roxas. Além disso, três compostos (catequina, epicatequina e isoquercetina) foram presentes apenas nas pitangas roxas. Estes resultados indicam que pitanga roxa possui maior potencial bioativo e terapêutico, pois apresentou maior conteúdo de antocianinas e compostos fenólicos da classe dos flavonoides, polifenóis e taninos, refletindo em maior atividade antioxidante.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2016-1421pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5046157020555045pt_BR
dc.contributor.advisor1Danner, Moeses Andrigo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1159-6546pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0430213942065076pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Edimir Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2688204970438399pt_BR
dc.contributor.referee2Vizzotto, Marcia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909153409435839pt_BR
dc.contributor.referee3Danner, Moeses Andrigo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0430213942065076pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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