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Título: Café vida: Indústria de café solúvel aromatizado
Título(s) alternativo(s): Café vida: flavoured soluble coffee industry
Autor(es): Castro, Bruna Aparecida de
Barbara, Guilherme Vendrame
Bueno, Letícia Caroline
Mauser, Marcos Rafael Ferreira
Ferreira, Rafael Vargas Alves
Orientador(es): Seixas, Fernanda Lini
Palavras-chave: Café - Indústria
Café solúvel
Secagem por congelação
Coffee industry
Instant coffee
Freeze-drying
Data do documento: 14-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: CASTRO, Bruna Aparecida de et al. Café vida: Indústria de café solúvel aromatizado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.
Resumo: O café é uma bebida mundialmente consumida, o Brasil ocupa a primeira posição de maior produtor e segundo em consumo em escala mundial. Nos últimos anos, tem-se verificado o aumento deste mercado, o café passou a ser muito mais do que uma simples bebida para fornecer energia e começou a ser buscado em outras versões pelos consumidores. Além disso, mediante a presença de pessoas com intolerância à cafeína e ao malefício que a mesma pode causar se consumida em excesso, há também uma expansão do consumo de cafés descafeinados. Verificou-se também a expansão do mercado de café instantâneo, devido à sua praticidade, assim como, a procura de novos sabores. Por essa razão, surge a proposta de criar uma linha de cafés instantâneos aromatizados que abrangerá todos os públicos apreciadores dessa bebida. Dessa maneira, o projeto da empresa Café Vida propõe produzir duas versões de cafés solúveis com aroma de baunilha, sendo estas, o descafeinado, que será fabricado apenas com a espécie arábica, que possui maiores aceitações dos consumidores e um blend de 50% arábica e 50% robusta utilizado como insumo para o tradicional, sendo ambos processados pelo método de freeze-drying (liofilização) que garantirá manter as propriedades da matéria-prima, como sabor, aroma e sua maior conservação, além de comercializar a cafeína obtida durante o processo de descafeinação. A empresa será de médio porte e estará localizada em Pouso Alegre (MG), ponto estratégico pois, localiza-se próximo a lavouras, possui incentivos fiscais para sua implantação e mão de obra qualificada. A meta estimada de produção mensal é de 1.500.000 kg/mês de cafés solúveis aromatizados, em que 80% dessa fabricação corresponderá para o tradicional e 20% para o descafeinado. Para suprir tal demanda, a indústria estima o funcionamento durante 29 dias por mês e administrada em 3 turnos de 8 horas. Para a obtenção do produto final é preciso passar por diversos processos como: recebimento da matéria-prima, limpeza e seleção, descascador, descafeinação para a versão descafeinada, torragem, moagem, extração, centrifugação, concentração, liofilização, aromatização, envase e o armazenamento. Além disso, o presente projeto contará com organograma empresarial, os cálculos do balanço de massa global e por componente e também o balanço de energia global e por componente, para que as metas de produção sejam atingidas, descrição dos processos, especificação dos equipamentos utilizados, layout da indústria, process flow diagram e análise financeira.
Abstract: Coffee is a globally consumed beverage, in which Brazil ranks first as the largest producer and second in consumption on a global scale. In recent years, there has been an increase in this market, in which coffee has become much more than a simple drink to provide energy and has started to be sought out in other versions by consumers. In addition, due to the presence of people with intolerance to caffeine and the harm it can cause if consumed in excess, there is also an expansion in the consumption of decaffeinated coffees. There has also been an expansion in the instant coffee market, due to its practicality, as well as the search for new flavors. For this reason, the proposal to create a line of flavored instant coffees has arisen, that will cover all public who enjoy this beverage. In this way, Café Vida proposes to produce two versions of flavored coffees with vanilla aroma, the decaffeinated one, which will be made only with the arabica species that is more accepted by the consumers, and a blend of 50% arabica and 50% robusta used as raw material for the traditional one, both processed by the freeze-drying method (lyophilization), that will guarantee to maintain the raw material's properties, such as flavor, aroma and its greater conservation, besides commercializing the caffeine obtained during the decaffeination process. The company will be medium-sized, located in Pouso Alegre (MG), a strategic point because it will be close to the plantation, with tax incentives for its implementation and qualified labor. The estimated monthly production goal is 1.500.000 kg/month of soluble flavored coffees, 80% of which will be for the traditional product and 20% for decaffeinated coffee. To supply such demand, the industry estimates the operation of 29 days per month, managed in 3 work shifts of 8 hours each. To obtain the final product it is necessary to go through several processes such as: receiving the raw material, cleaning and selection, peeling, decaffeination for the decaffeinated version, roasting, grinding, extraction, centrifugation, concentration, freeze-drying, flavoring, packaging and storage. In addition, this project will include the business organization chart, the calculations of global mass balance and per component and the global energy balance and per component for the production goals to be achieved, description of the processes, equipment specifications, industry layout, process flow diagram and financial review.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33794
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