Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33504
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlves, Ana Caroliny-
dc.date.accessioned2024-02-29T11:20:01Z-
dc.date.available2024-02-29T11:20:01Z-
dc.date.issued2023-06-12-
dc.identifier.citationALVES, Ana Caroliny. Quantificação de quercetina presentes em extratos de alface obtidos em diferentes condições. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33504-
dc.description.abstractIn contemporary society, there is a constant evolution, which drives the continuous transformation of living standards, so there has been a growing interest in healthy eating among Brazilians. In this context, the existence of nutraceuticals stands out, which are foods that offer significant health benefits, such as reducing the risk of various diseases and promoting physical and mental well-being. Lettuce – Lactuca sativa – of the Alface Itapuã Super species, a vegetable widely consumed in Brazil, becomes the object of evaluation of its nutraceutical quality. The objective of this research was to quantify the concentration of phenolic compounds in lettuce extract, with specific focus on quercetin. For this, lettuce extracts were prepared using a solution of distilled water and ethanol, at concentrations of 100:0, 75:25, 50:50 and 0:100. The samples were maintained under constant agitation at 200 rpm for 4, 6, 24, 48, 72 and 96 hours in a Shaker incubator, at a controlled temperature of 40 °C and 60 °C. Then, absorbance spectrophotometric analysis at 440 nm was performed to determine the concentration of quercetin-like phenolic compounds in all samples. From the results obtained, it was possible to quantify the quercetin present in the lettuce extract, and to evaluate the time and temperatures, which provided the best results during the extraction and analysis process. The experiment carried out in triplicate obtained the quercetin concentration within the same range, with a standard deviation of 0.0590. Comparing the results within the same period of time with the variation in the concentration of the water-ethanol solution, the most satisfactory was with the concentration of water:ethanol 0:100, in the extraction time of 48 hours, at 60 °C. The quercetin amount values, which did not result as expected, can be explained due to the fact that the samples are heterogeneous and in natura.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.titleQuantificação de quercetina presentes em extratos de alface obtidos em diferentes condiçõespt_BR
dc.title.alternativeQuantification of quercetin in lettuce extracts obtained under different conditionspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNa sociedade contemporânea, ocorre uma constante evolução, a qual impulsiona a transformação contínua dos padrões de vida, assim tem se observado um crescente interesse pela alimentação saudável entre os brasileiros. Nesse contexto, destaca-se a existência dos nutracêuticos, que são alimentos que oferecem benefícios significativos à saúde, como a redução do risco de várias doenças e a promoção do bem-estar físico e mental. A alface – Lactuca sativa – da espécie Alface Itapuã Super, uma hortaliça amplamente consumida no Brasil, torna-se objeto de avaliação de sua qualidade nutracêutica. O objetivo desta pesquisa foi quantificar a concentração de compostos fenólicos no extrato de alface, com foco específico na quercetina. Para isso, os extratos de alface foram preparados por meio de uma solução de água destilada e etanol, em concentrações de 100:0, 75:25, 50:50 e 0:100. As amostras foram mantidas em agitação constante de 200 rpm por 4, 6, 24, 48, 72 e 96 horas em uma incubadora Shaker, em temperatura controlada de 40°C e 60°C. Em seguida, foi realizada análise de espectrofotometria de absorbância a 440 nm para determinar a concentração de compostos fenólicos tipo quercetina em todas as amostras. A partir dos resultados obtidos, foi possível quantificar a quercetina presente no extrato de alface, e avaliar o tempo e a temperaturas, que proporcionaram os melhores resultados durante o processo de extração e análise. O experimento realizado em triplicata obteve a concentração de quercetina dentro da mesma faixa, com desvio padrão de 0,0590. Comparando-se os resultados dentro do mesmo tempo com variação da concentração de solução de água etanol, o mais satisfatório foi com a concentração de água:etanol 0:100, no tempo de extração de 48 horas, a 60 °C. Os valores de quantidade de quercetina, que não resultaram como o esperado, podem ser explicados devido ao fato de as amostras serem heterogênias e in natura.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee2Arruda, Priscila Vaz de-
dc.contributor.referee3Silva, Michael Jackson Vieira da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
quantificacaoquercetinaextratoalface.pdf781,1 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons