Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33402
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLazari, Naira Kissieli de-
dc.date.accessioned2024-02-21T20:07:55Z-
dc.date.available2024-02-21T20:07:55Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.citationLAZARI, Naira Kissieli de. Ações de sustentabilidade em laticínio de pequeno porte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33402-
dc.description.abstractThe dairy industry is a source of effluents, waste and atmospheric emissions that have environmental impacts. Therefore, the objective of this study was to analyze the level of sustainability of a small dairy. The basic methodology of the National Council for Clean Technologies method and the methodology of the Environmental Technical Guide for the Dairy Products Industry were used to carry out the environmental diagnosis of the production cycle and thus propose changes in the industry. Data was collected through checklists, questionnaires and technical inspections at the industry's facilities to understand its production system to carry out an environmental assessment and characterize the dairy production process to identify waste generated. After the inspections, it was possible to map the process flow and waste generated by the sectors. To understand the milk by-product, research was carried out to identify possible applications and market analysis. Based on this information, a sustainability plan was developed with proposals for improvements such as reusing whey and a monitoring plan to ensure its effective implementation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectIndústria de laticíniospt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectDairy products industrypt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.titleAções de sustentabilidade em laticínio de pequeno portept_BR
dc.title.alternativeSustainability actions in small dairy farmspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA indústria de laticínios é uma fonte de efluentes, resíduos e emissões atmosféricas que tem impactos ambientais. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o nível de sustentabilidade de um laticínio de pequeno porte. Utilizou-se a metodologia de base do método do Conselho Nacional de Tecnologias Limpas e da metodologia do Guia Técnico Ambiental da Indústria de Produtos Lácteos para realizar o diagnóstico ambiental do ciclo produtivo e assim propor mudanças na indústria. Foi coletado dados por meio de check-lists, questionários e inspeções técnicas nas instalações da indústria para compreender seu sistema de produção para realizar uma avaliação ambiental e caracterizar o processo produtivo do laticínio para identificar resíduos gerados. Após as inspeções foi possível mapear o fluxo do processo e resíduos gerados pelos setores. Para compreender o subproduto do leite foi realizada uma pesquisa para identificar possíveis aplicações e análise de mercado. Com base nessa informação, foi desenvolvido um plano de sustentabilidade com propostas de melhorias como reaproveitar o soro do leite e um plano de monitoramento para garantir sua implementação de forma efetiva.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Márcia Aparecida de-
dc.contributor.advisor-co1Valarini Junior, Osvaldo-
dc.contributor.referee1Marques, Leila Larisa Medeiros-
dc.contributor.referee2Corneli, Vanessa Medeiros-
dc.contributor.referee3Valarini Junior, Osvaldo-
dc.contributor.referee4Oliveira, Márcia Aparecida de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
sustentabilidadelaticinio.pdf1,25 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons