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Título: Estratégias de comercialização e perfil de cooperativas da agricultura familiar do Centro-Oeste e do Sul do Brasil
Título(s) alternativo(s): Marketing strategies and profile of family farming cooperatives in the Center-West and South of Brazil
Autor(es): Harold, Carlos Alexandre da Silva
Orientador(es): Matte, Alessandra
Palavras-chave: Cooperativas agrícolas
Agricultura familiar
Produtos agrícolas - Comércio
Agriculture, Cooperative
Family farms
Produce trade
Data do documento: 16-Out-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: HAROLD, Carlos Alexandre da Silva. Estratégias de comercialização e perfil de cooperativas da agricultura familiar do Centro-Oeste e do Sul do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: As cooperativas têm entre seus propósitos organizar a produção e a comercialização, com vistas a buscar novos mercados e afastar a dependência de intermediários. Portanto, buscam estratégias que permitam a sobrevivência, o desenvolvimento e a autonomia na condução e no avanço dos seus empreendimentos. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as estratégias de comercialização e de autonomia de cooperativas da agricultura familiar para as regiões Centro Oeste e Sul do Brasil. Foram entrevistados dirigentes e cooperados de seis cooperativas do ramo agropecuário, sendo distribuídas uma no estado do Rio Grande do Sul, duas no estado do Paraná e três no estado de Goiás, todas formadas por agricultores familiares e com atuação em programas governamentais de comercialização institucional. Os resultados apontaram que duas cooperativas de Goiás e a representante do Rio Grande do Sul tem a gestão realizada com atuação efetiva do quadro de associados. As cooperativas do Paraná e uma de Goiás apresentaram um modelo de gestão mais empresarial, com maior tomada de decisões pela direção da organização. O acesso ao crédito apresenta dificuldade de garantias de quitação e excesso de burocracia, evidenciando fragilidades nas organizações. A captação de recursos não reembolsáveis foi vista como a principal fonte de investimentos. Há dependência por parte das organizações de programas institucionais, no que se refere a produtos in natura. E há notória falta de autonomia do cooperativismo da agricultura familiar, com significativa dependência de compras públicas via programas institucionais, dificuldades de atuação em outros mercados e dependência de recursos não reembolsáveis, para realização de investimentos. A fragilidade na quantidade e na qualidade de produção foi apontada como principal desafio das cooperativas, permitindo concluir que esta é apenas a ponta de um cenário complexo de fragilidades de gestão e de assistência técnica e extensão rural.
Abstract: One of the aims of cooperatives is to organize production and marketing in order to find new markets and get away from dependence on intermediaries. They are therefore looking for strategies that will allow them to survive, develop and be autonomous in the running and advancement of their enterprises. With this in mind, the general aim of this study was to analyze the marketing and autonomy strategies of family farming cooperatives in the Central West and South regions of Brazil. Managers and members of six agricultural cooperatives were interviewed, one in Rio Grande do Sul, two in Paraná and three in Goiás, all of which are made up of family farmers and are involved in government institutional marketing programs. The results show that two cooperatives in Goiás and the one in Rio Grande do Sul are managed with the effective participation of their members. The cooperatives in Paraná and one in Goiás have a more corporate management model, with more decision-making by the organization's management. Access to credit presents difficulties in terms of guarantees and excessive bureaucracy, highlighting the organizations' weaknesses. Raising non-reimbursable funds was seen as the main source of investment. The organizations are dependent on institutional programs for fresh products. It can be concluded that there is a notorious lack of autonomy in family farming cooperatives, with significant dependence on public purchases via institutional programs, difficulties in operating in other markets and dependence on non-reimbursable resources for investments. Weaknesses in the quantity and quality of production were pointed out as the main challenge facing cooperatives, leading us to conclude that this is just the tip of a complex scenario of weaknesses in management and technical assistance and rural extension.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33392
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas

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