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Título: Atributos químicos do solo em sistema agroflorestal no Sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Soil chemical attributes in an agroforestry system in Southwest Paraná
Autor(es): Iesbik, Thainara Wrzesinski
Orientador(es): Casali, Carlos Alberto
Palavras-chave: Sistemas agrícolas
Química do solo
Fertilidade do solo
Agricultural systems
Soil chemistry
Soil fertility
Data do documento: 30-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: IESBIK, Thainara Wrzesinski. Atributos químicos do solo em sistema agroflorestal no Sudoeste do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: A busca por sistemas de produção agropecuários com menor impacto ambiental, mais economicamente viável e ecologicamente sustentável é necessária, visto que atualmente existe uma expansão de sistemas de produção baseados em monocultivos, com uso indiscriminado de agrotóxicos e fertilizantes minerais solúveis, que leva a degradação dos biomas e seus solos. Por isso, os sistemas agroflorestais (SAF’S) tornam-se importante alternativa para produzir alimentos em consonância com a preservação ambiental, pois, tem como entendimento os agroecossistemas variados e procura agir de forma parecida com a dinâmica da sucessão ecológica natural. Esse estudo objetivou caracterizar quimicamente o solo após 5 anos de implantação de um sistema agroflorestal e comparar esses dados com os de uma mata secundária (M) e um sistema de pastagem (P). O experimento foi realizado na UTFPR, Campus Dois Vizinhos, clima predominante Cfa (subtropical úmido) e solo classificado como Nitossolo Vermelho Distrófico latossólico. A agrofloresta foi implantada em setembro de 2013 em 1.800 m² que até 2010 era cultivada com hortaliças e de 2010 a 2013 foi ocupada com plantas forrageiras (rami - Boehmeria nivea - e grama estrela roxa - Cynodon nlemfluensis). Para efeitos de comparação, foi avaliado o solo de uma área de pastagem há 5 anos cultivada com pasto Aruanã (Panicum maximum) e uma Floresta Ombrófila mista em estágio secundário de regeneração. A amostragem de solo foi realizada em outubro de 2018, com oito repetições em cada tratamento, totalizando 24 amostras. Os atributos químicos do solo variaram entre os tratamentos. O revolvimento do solo na implantação da agrofloresta e mais o histórico de adubação no período que o solo foi cultivado com hortaliças explica o alto teor de P (164,9 mg kg-1) na camada de 0-20 cm. Esse fato também justifica os valores de pH obtidos, que no SAF ficou na faixa de 5,5, enquanto na mata e na pastagem os valores ficaram abaixo de 5,5. Conclui-se que cinco anos de implantação do sistema agroflorestal não foram suficientes para alterar significativamente a disponibilidade de nutrientes do solo e elevar o teor de MOS aos níveis do solo sob floresta natural. Assim, é necessário continuar monitorando os atributos químicos do solo sob esses sistemas de uso ao longo do tempo para identificar possíveis mudanças ao longo do tempo.
Abstract: The search for agricultural production systems that have a lower environmental impact, are more economically viable and ecologically sustainable is necessary, given that there is currently an expansion of production systems based on monocultures, with indiscriminate use of pesticides and soluble mineral fertilizers, which leads to the degradation of biomes and their soils. For this reason, agroforestry systems (SAF'S) have become an important alternative for producing food in line with environmental preservation, as they understand varied agroecosystems and seek to act in a similar way to the dynamics of natural ecological succession. The aim of this study was to chemically characterize the soil after 5 years of implementing an agroforestry system and to compare this data with that of a secondary forest (M) and a pasture system (P). The experiment was carried out at UTFPR, Campus Dois Vizinhos, with a predominantly Cfa (humid subtropical) climate and soil classified as a Red Nitosol Dystrophic Latosolic. The agroforestry was set up in September 2013 on 1,800 m² which until 2010 was cultivated with vegetables and from 2010 to 2013 was occupied with forage plants (ramie - Boehmeria nivea - and purple star grass - Cynodon nlemfluensis). For comparison purposes, the soil of an area that had been grazed for 5 years and cultivated with Aruanã grass (Panicum maximum) and a mixed Ombrophilous Forest in a secondary stage of regeneration was evaluated. Soil sampling was carried out in October 2018, with eight replicates in each treatment, totaling 24 samples. The soil's chemical attributes varied between treatments. The revolving of the soil when the agroforestry was planted, plus the history of fertilization during the period when the soil was cultivated with vegetables, explains the high P content (164.9 mg kg-1) in the 0-20 cm layer. This also explains the pH values obtained, which in the SAF were in the 5.5 range, while in the forest and pasture the values were below 5.5. It can be concluded that five years of implementing the agroforestry system were not enough to significantly alter the availability of nutrients in the soil and raise the MOS content to the levels of the soil under natural forest. Thus, it is necessary to continue monitoring the chemical attributes of the soil under these use systems over time to identify possible changes over time.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33104
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