Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32659
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSoares, Thaiany da Silva-
dc.date.accessioned2023-10-09T18:23:20Z-
dc.date.available2023-10-09T18:23:20Z-
dc.date.issued2023-04-28-
dc.identifier.citationSOARES, Thaiany da Silva. Biotransformação de resíduos agroindustriais por basidiomicetos para produção de enzimas e compostos de interesse industrial . 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32659-
dc.description.abstractAgro-industrial residues have become more than only an environmental issue over the years. They are now recognized as a sustainable and low-cost source of biopolymers and industrially important chemicals. However, pre-treatment operations, such as biological processes, are required to efficiently obtain the intended products from the residues. The use of various biomasses to simultaneously acquire more products in a single batch fits the concept of biorefinery. Thus, this paper describes the use of six agro-industrial residues in combinations designed statistically to evaluate the production of enzymes (hydrolytic and oxidative), and release of reducing sugars and phenolic compounds, by the fungi Trametes villosa and Pycnoporus sp. Inoculated as mycelia pellets or mycelia discs. Both fungi concurrently produced cellulases, pectinases, and laccases in semi-solid cultures, as well as released sugars and phenolics from the substrates, though each fungus responded differently to media compositions. Pycnoporus sp. Was the best producer of cellulases (0.58 FPU/mL as mycelia discs), and T. villosa was the best producer of pectinases (7.58 U/mL as mycelia discs) and laccases (1438 U/L as mycelia pellets). Highest values of total reducing sugars and phenolic compounds were detected in extracts from Pycnoporus sp. Mycelia discs (37.12 mg/mL) and T. villosa mycelia discs (0.261 mg GAE/mL), respectively. Grape pomace (GP), the interaction between GP and sugarcane bagasse, and the addition of copper sulfate in culture media, were considered more than once as significant and positive effects to the production of enzymes and other products.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectAgroindústria - Eliminação de resíduospt_BR
dc.subjectBasidiomicetospt_BR
dc.subjectEnzimas de fungospt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectTrametes (Polyporaceae)pt_BR
dc.subjectAgricultural industries - Waste disposalpt_BR
dc.subjectBasidiomycetespt_BR
dc.subjectFungal enzymespt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.titleBiotransformação de resíduos agroindustriais por basidiomicetos para produção de enzimas e compostos de interesse industrialpt_BR
dc.title.alternativeBiotransformation of agro-industrial wastes by basidiomycetes for the production of enzymes and compounds of industrial interestpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoOs resíduos agroindustriais tornaram-se mais do que apenas uma questão ambiental ao longo dos anos. Eles são agora reconhecidos como uma fonte sustentável e de baixo custo de biopolímeros e produtos químicos industrialmente importantes. No entanto, operações de pré- tratamento, como processos biológicos, são necessárias para obter eficientemente os produtos pretendidos a partir dos resíduos. O uso de várias biomassas para adquirir simultaneamente mais produtos em um único lote se encaixa no conceito de biorrefinaria. Assim, este trabalho descreve o uso de seis resíduos agroindustriais em combinações desenhadas estatisticamente para avaliar a produção de enzimas (hidrolíticas e oxidativas) e liberação de açúcares redutores e compostos fenólicos, pelos fungos Trametes villosa e Pycnoporus sp., inoculados como pellets ou plugs miceliais. Ambos os fungos produziram concomitantemente celulases, pectinases e lacases em culturas semissólidas, bem como liberaram açúcares e fenólicos dos substratos, embora cada fungo tenha respondido de forma diferente às composições dos meios. Pycnoporus sp. Foi o melhor produtor de celulases (0,58 FPU/mL como plugs), e T. villosa foi o melhor produtor de pectinases (7,58 U/mL como plugs) e lacases (1438 U/L como pellets). Os maiores valores de açúcares redutores totais e compostos fenólicos foram detectados nos extratos dos plugs de Pycnoporus sp. (37,12 mg/mL) e dos plugs de T. villosa (0,261 mg EAG/mL), respectivamente. O bagaço de uva (GP), a interação entre GP e bagaço de cana-deaçúcar e a adição de sulfato de cobre em meios de cultura foram considerados mais de uma vez como efeitos significativos e positivos para a produção de enzimas e outros produtos.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0002-8315-7523pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2180707868136283pt_BR
dc.contributor.advisor1Maciel, Giselle Maria-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3343-3059pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1525661213489573pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Cristina Giatti Marques de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7295-758Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8102628645656210pt_BR
dc.contributor.referee2Maciel, Giselle Maria-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3343-3059pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1525661213489573pt_BR
dc.contributor.referee3Figueiredo, Josiane Aparecida Gomes-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-0265-1996pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4316737388104674pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.capesCiências Ambientaispt_BR
Aparece nas coleções:CT - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
biotransformacaoresiduosbasidiomicetosenzimas.pdf1,9 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons