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Título: Inoculação com Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Rhizobium tropici e Trichoderma harzianum em sementes de feijão
Título(s) alternativo(s): Inoculation with Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Rhizobium tropici and Trichoderma harzianum in bean seeds
Autor(es): Matuczak, Silvana
Orientador(es): Domingues, Lucas da Silva
Palavras-chave: Produtos biológicos
Bactérias nitrificantes
Feijão
Biological products
Bacteria, Nitrifying
Beans
Data do documento: 28-Jun-2023
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MATUCZAK, Silvana. Inoculação com Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Rhizobium tropici e Trichoderma harzianum em sementes de feijão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: O feijão é uma das leguminosas mais presentes na mesa dos brasileiros, apresentando importante papel nutricional e social no país. A fim de reduzir a utilização de adubos químicos na cultura, a inoculação e coinoculação de microrganismos é uma estratégia que vem ganhando espaço nos últimos anos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da inoculação e coinoculação de sementes de feijão com bactérias Bacillus subtilis e Bacillus megaterium, Rhizobium tropici e Trichoderma harzianum no desenvolvimento e produtividade da cultura. Para tal, este experimento foi dividido em três partes, primeiramente realizou-se teste de germinação em laboratório, conforme metodologia proposta pela Regra de Análise de Sementes; posteriormente foi realizado experimento em vasos, utilizando delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos (T1 - testemunha; T2 - inoculação com R. tropici; T3 - inoculação com T. harzianum; T4 - inoculação com B. subtilis e B. megaterium; T5 - coinoculação com T. harzianum, R. tropici, B. subtilis e B. megaterium) e quatro repetições; e, fazendo uso do mesmo delineamento, realizou-se experimento à campo. Os produtos foram inoculados conforme as recomendações do fabricante no momento da semeadura, e a cultivar usada foi a IPR Urutau. Determinou-se a porcentagem de plântulas normais, anormais e mortas, massa fresca e seca de raiz e de parte aérea, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os dados obtidos nas três partes do experimento foram submetidos a análise de variância e, quando significativos, submetidos ao teste de médias Scott Knott à 5% de nível de significância. Verificou-se que a utilização da associação de microrganismos (T5) proporcionou maior porcentagem de plântulas normais e incrementos nos componentes agronômicos da cultura do feijão, culminando em aumento da produtividade de grãos. Por conseguinte, a coinoculação de T. harzianum, R. tropici, B. subtilis e B. megaterium se mostrou viável nas condições estudadas.
Abstract: Beans are one of the most common legumes on the Brazilian table, with an important nutritional and social role in the country. In order to reduce the use of chemical fertilizers in the crop, inoculation and coinoculation of microorganisms is a strategy that has been gaining ground in recent years. In this sense, the objective of this work was to evaluate the performance of the inoculation and coinoculation of bean seeds with strains of bacteria Bacillus subtilis and Bacillus megaterium, Rhizobium tropici and Trichoderma harzianum in the development and productivity of culture. For this purpose, this experiment was divided into three parts, firstly, a germination test was carried out in the laboratory, according to the methodology proposed by the Seed Analysis Rule; subsequently, an experiment was carried out in pots, using a randomized block design (DBC) with five treatments (T1 - control; T2 - inoculation with R. tropici; T3 - inoculation with T. harzianum; T4 - inoculation with B. subtilis and B. megaterium; T5 - coinoculation with T. harzianum, R. tropici, B. subtilis and B. megaterium) and four replications; and, using the same design, a field experiment was carried out. The products were inoculated according to the manufacturer's recommendations at the time of sowing, and the cultivar used was the IPR Urutau. The percentage of normal, abnormal and dead seedlings, fresh and dry mass of roots and shoots, mass of a thousand grains and grain yield were determined. The data obtained in the three parts of this experiment were submitted to analysis of variance and, when significant, submitted to the Scott Knott mean test at 5% significance level. It was verified that the use of the association of microorganisms (T5) provided a higher percentage of normal seedlings and increments in the agronomic components of the bean crop, culminating in an increase in grain productivity. Therefore, coinoculation of T. harzianum, R. tropici, B. subtilis and B. megaterium proved to be viable under the conditions studied.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32220
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