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Título: Utilização de gás de purga no processo de soldagem TIG em aço inoxidável austenítico ABNT 304
Título(s) alternativo(s): The use of purge gas in the TIG welding process in austenitic stainless steel ABNT 304
Autor(es): Vidal, Vitor Cruz
Orientador(es): Martins, Fábio
Palavras-chave: Aço inoxidável
Aço austenítico
Soldagem
Oxidação
Alimentos - Indústria
Steel, Stainless
Austenitic steel
Welding
Oxidation
Food industry and trade
Data do documento: 23-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: VIDAL, Vitor Cruz. Utilização de gás de purga no processo de soldagem TIG em aço inoxidável austenítico ABNT 304. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: A indústria alimentícia exige um elevado nível de segurança contra contaminação de alimentos. Dessa forma, maquinas e equipamentos utilizados para processamento não devem conter material que, em contato com o alimento, liberem substâncias alheias ao processo, podendo causar prejuízo à saúde do consumidor. Para evitar algumas formas de contaminações, a construção de maquinários segue normas específicas para escolha do material que entrará em contato com alimento. Um dos materiais mais indicados para esse uso são os aços inoxidáveis, devido a suas características, sendo uma delas a resistência à corrosão. Porém devido ao processo de soldagem, ocorre que o aço inoxidável pode vir a apresentar uma camada de oxidação, isso devido a soldagem com proteção atmosférica deficiente ou incorreta ou com parâmetros não regulados corretamente. A fim de encontrar uma solução para uma demanda identificada foram realizados 12 experimentos de soldagem TIG em chapas de aço inoxidável ABNT 304L analisando quatro condições de vazão de gás de purga. Com isso buscou-se avaliar a melhor condição de proteção com gás de purga e otimizar parâmetros como por exemplo controle de velocidade de soldagem. Como resultado, experimentos com as vazões de purga selecionadas protegeram a raiz da junta soldada.
Abstract: The food industry requires a high level of safety against food contamination. Thus, machinery and equipment used for processing must not contain material that, in contact with food, releases substances that are not part of the process, which could harm the consumer’s health. To avoid some forms of contamination, the construction of machinery follows specific standards for choosing the material that will come into contact with food. One of the most suitable materials for this use is stainless steel, due to its characteristics, one of which is its resistance to corrosion. However, due to the welding process, stainless steel may present an oxidation layer, this due to welding with deficiente or inadequate shielding gas and with parameters not properly regulated. In order to find a solution to an identified demand, 12 TIG welding experiments were carried out on ABNT 304L stainless steel sheets, analyzing four conditions of purge gas flow. Thus, it was sought to evaluate the best protection condition with purge gas and to optimize parameters such as welding speed control. As a result, experiments with selected purge flow rates protected the root of the weld joint.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32196
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