Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32137
Título: Desenvolvimento de uma cartilha instrucional para compreender os rótulos de produtos alimentícios
Título(s) alternativo(s): Development of instruction manual to understand food product labels
Autor(es): Silva, Izabeli Batista Girarducci da
Orientador(es): Oliveira, Ana Flávia de
Palavras-chave: Alimentos - Rotulagem
Rótulos - Manuais, guias, etc.
Pesquisa bibliográfica
Consumidores
Food - Labeling
Labels - Handbooks, manuals, etc.
Searching, Bibliographical
Consumers
Data do documento: 15-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: SILVA, Izabeli Batista Girarducci da. Desenvolvimento de uma cartilha instrucional para compreender os rótulos de produtos alimentícios. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: A cultura da leitura de rótulos não é amplamente difundida no país. Os dados bibliográficos realizados, indicam que isso ocorre devido à falta de estímulos e pela não compreensão dos termos encontrados nesse meio de comunicação. Essa carência de conhecimento ou interesse faz com que a população não tenha plena consciência daquilo que está sendo consumido, podendo levar a uma dieta desequilibrada e até mesmo, causar risco à saúde. Diante de tal fato e sabendo que uma das formas de atenuar o problema é com a democratização do saber e divulgação científica, este trabalho teve por objetivo desenvolver um material digital interativo e acessível para pessoas leigas compreenderem os rótulos dos produtos alimentícios. Dessa forma, elaborou-se a partir da literatura científica e das legislações vigentes, uma cartilha digital, interativa e gratuita, disponível na internet, com o objetivo de facilitar a compreensão de conceitos complexos encontrados na rotulagem, por pessoas de diferentes idades, classes sociais e níveis de estudo técnico, influenciando em questões como saúde alimentar. Acrescenta-se que o material não teve sua eficácia testada e está disponível para futuros pesquisadores.
Abstract: The culture of reading labels is not widespread in the country. The bibliographic data carried out indicate that this occurs due to the lack of stimuli and the lack of understanding of the terms found in the means of communication. This lack of knowledge or interest means that the population is not fully aware of what is being consumed, which can lead to an unbalanced diet and even pose a risk to health. Faced with this fact and knowing that one of the ways to mitigate the problem is with the democratization of knowledge and scientific dissemination, this work aimed to develop an interactive and accessible digital material for lay people to understand the labels of food products. In this way, based on the scientific literature and current legislation, a digital, interactive and free booklet, available on the internet, with the aim of facilitating the understanding of complex concepts found in labeling, by people of different ages, social classes and levels of technical study, influencing issues such as food health. It is added that the material has not had its effectiveness tested and is available for future researchers.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32137
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cartilhainstrucionalrotulosalimentos.pdf1,38 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons