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dc.creatorPereira, Victor Willy Madeira Alves-
dc.date.accessioned2023-08-09T20:54:12Z-
dc.date.available2023-08-09T20:54:12Z-
dc.date.issued2023-06-23-
dc.identifier.citationPEREIRA, Victor Willy Madeira Alves. Implementação de algoritmo em Python para análises de pasteurização em indústria cervejeira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32035-
dc.description.abstractBeer can be defined as the beverage that results from the alcoholic fermentation obtained through the metabolism of yeast on the wort. Beer is one of the oldest and most popular drinks in the world, originating more than 6,000 years ago, with a significant presence in the culture of various civilizations throughout history. To ensure the quality of beer, it is important to monitor its entire production and packaging process to ensure, through analysis, that the consumer will find the product in compliance with established standards. The pasteurization stage is of great importance in beer processing, as it is the stage where thermal treatment provides stability and safety to the beverage. Advances in food preservation studies occur as technological development progresses, and based on sterilization studies, it is possible to numerically measure values that describe the degree of beer pasteurization, based on the temperatures reached and the exposure time of the beverage to heat, through the calculation of Pasteurization Units. It is extremely important, then, for the brewery's quality control sector to analyze the pasteurization process and ensure that the treatment is sufficient to eliminate pathogenic microorganisms and contaminants without degrading the product due to excessive heat exposure. To streamline the analysis and calculation of Pasteurization Units, the automation of temperature recorder reading and calculation was proposed using a Python algorithm, and its application in the daily use of the laboratory analysts. The results were positive, and user acceptance showed the benefits of automating the steps. Some bugs encountered during the experimental period were reported, and based on the information, future corrections and improvements were planned for the developed program.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectPasteurizaçãopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectPython (Linguagem de programação de computador)pt_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.subjectPasteurizationpt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectPython (Computer program language)pt_BR
dc.titleImplementação de algoritmo em Python para análises de pasteurização em indústria cervejeirapt_BR
dc.title.alternativeAlgorithm implementation in Python for pasteurization analysis in a brewing industrypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cerveja pode ser definida como a bebida que resulta da fermentação alcoólica obtida pelo metabolismo de leveduras sobre o mosto. A cerveja é uma das bebidas mais antigas e populares do mundo, tendo origem há mais de 6 mil anos atrás, tendo significativa presença na cultura de diversas civilizações ao longo da história. Para garantir a qualidade da cerveja, é importante o acompanhamento de todo o seu processo de produção e envase, de forma a garantir, por meio de análises, que o consumidor encontrará o produto em conformidade com os padrões estabelecidos. A etapa de pasteurização é de grande importância no processamento de cerveja, uma vez que é a etapa em que, através de um tratamento térmico, confere estabilidade e segurança à bebida. Os estudos de conservação de alimentos avançam conforme o desenvolvimento tecnológico e, a partir dos estudos de esterilização, é possível mensurar numericamente valores que descrevam o grau de pasteurização da cerveja, em função das temperaturas atingidas e do tempo de exposição da bebida ao calor, a partir do cálculo das Unidades de Pasteurização. É de extrema importância, então, o setor de controle de qualidade da cervejaria analisar o processo de pasteurização e garantir que o tratamento esteja sendo suficiente para eliminar os microrganismos patogênicos e contaminantes, sem que ocorra degradação do produto devido à exposição excessiva ao calor. Para agilizar a análise e o cálculo das Unidades de Pasteurização, propôs-se a automação das etapas de leitura do registrador de temperaturas e cálculo através de um algoritmo desenvolvido em Python, e sua aplicação no uso cotidiano dos analistas do laboratório de envase. Os resultados foram positivos e a aceitação dos usuários mostrou ser benéfica a automação das etapas. Alguns bugs encontrados durante o período de experiência foram reportados e, a partir das informações, foi possível planejar futuras correções e melhorias para o programa desenvolvido.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Nicoleti, Joel Fernando-
dc.contributor.referee1Nicoleti, Joel Fernando-
dc.contributor.referee2Vieira, Admilson Lopes-
dc.contributor.referee3Bonilha, Vitor-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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