Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31816
Título: Sementes salvas e certificadas de aveia disponíveis na região de Pato Branco - PR
Título(s) alternativo(s): Saved and certified oat seeds available in the region of Pato Branco - PR
Autor(es): Maroli, Demetrios
Orientador(es): Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras
Palavras-chave: Aveia
Sementes - Qualidade
Germinação
Oats
Seeds - Quality
Germination
Data do documento: 29-Mai-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MAROLI, Demetrios. Sementes salvas e certificadas de aveia disponíveis na região de Pato Branco - PR. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A aveia preta (Avena strigosa Schreb) e a aveia branca (Avena sativa L.) são culturas de inverno importantes no Sul do país. No entanto, muitos produtores optam por usar sementes salvas, as quais nem sempre recebem os cuidados necessários quanto a limpeza, secagem e armazenamento; e, por isso, algumas vezes não possuem qualidade adequada em comparação com as sementes comerciais certificadas. Isso pode resultar em problemas de perda de produção e, consequentemente, perdas econômicas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física e fisiológica de diferentes lotes e cultivares de sementes salvas e certificadas de aveia preta e branca na região de Pato Branco. O experimento foi realizado no Laboratório Didático de Análise de sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco, onde foram avaliadas nove cultivares/lotes de sementes em delineamento casualizado, com quatro repetições. Os testes incluíram pureza, umidade, peso de mil sementes, germinação, valor cultural e peso de matéria seca. Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Skott-Knott, ambos com 5% de probabilidade de erro. Concluiu-se que cultivares/lotes de sementes certificadas de aveia preta e aveia branca comercializados no município de Pato Branco não são destacadamente superiores aos lotes/cultivares de sementes salvas quanto a sua qualidade física e fisiológica.
Abstract: Black oat (Avena strigosa Schreb) and white oat (Avena sativa L.) are important winter crops in the southern region of the country. However, many producers choose to use saved seeds, which do not always receive the necessary care in terms of cleaning, drying, and storaging; and therefore, sometimes do not have adequate quality compared to certified commercial seeds. This can result in production losses and consequently economic losses. Thereby, the objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of different lots and cultivars of saved and certified seeds of black and white oats in the Pato Branco region. The experiment was conducted at the Seed Analysis Didactic Laboratory of the Federal Technological University of Paraná, Pato Branco Campus, where nine cultivars/lots of seeds were evaluated in a randomized design, with four replications. The tests included purity, moisture content, one thousand seed weight, germination, cultural value, and dry matter weight. The data were subjected to ANOVA and Scott-Knott test, both with a 5% probability of error. It was concluded that certified cultivars/lots of black and white oat seeds marketed in Pato Branco are not significantly superior to saved seed lots/cultivars in terms of their physical and physiological quality.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31816
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
sementessalvascertificadasaveia.pdf1,67 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons