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Título: Extrato aquoso do resíduo de uva e de erva-mate no manejo do mofo cinzento, em frutos de morango
Título(s) alternativo(s): Aqueous extract of grape residue and yerba mate in the management of gray mold in strawberry fruits
Autor(es): Parzianello, Mariana
Orientador(es): Giaretta, Rosangela Dallemole
Palavras-chave: Fitopatologia
Fitoquímicos
Fungos fitopatogênicos
Plant diseases
Phytochemicals
Phytopathogenic fungi
Data do documento: 22-Mai-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PARZIANELLO, Mariana. Extrato aquoso do resíduo de uva e de erva-mate no manejo do mofo cinzento, em frutos de morango. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: O mofo cinzento é uma das doenças mais importantes à cultura do morangueiro, pois causa inúmeras perdas, desde o processo de produção até a comercialização dos frutos. O método mais utilizado para o controle dessa doença são os fungicidas sintéticos, no entanto, ao passar dos anos esses fungicidas têm ocasionado diversos problemas, como impactos no meio ambiente, devido aos seus resíduos na natureza, e impactos à saúde humana. Além disso, podem ocasionar extinção de microrganismos importantes do solo, desequilíbrio na produtividade da cultura e variabilidade genética dos fungos. Devido a isso, métodos alternativos de controle de doenças têm sido estudados, como por exemplo, o uso de extratos vegetais, pois algumas espécies de plantas apresentam compostos fitoquímicos com ação contra fitopatógenos. O objetivo desse trabalho foi avaliar, o efeito de extratos aquosos de resíduo de uva e de folhas de erva-mate, sobre o fungo Botrytis cinerea. Para o desenvolvimento do estudo, foram conduzidos dois experimentos: um experimento in vitro, e outro in vivo. No primeiro experimento, foram testados os tratamentos: T1= extrato do pó de cachos de uva, T2= extrato do pó de sementes de uva, T3= extrato do pó de mistura (cascas, cachos e sementes), T4= extrato de folhas de erva-mate, T5= extrato de pó de mistura + extrato de folhas de erva-mate e T6= testemunha, sobre o desenvolvimento do patógeno. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições por tratamento. Neste estudo avaliaram-se o diâmetro de colônia, o número de conídios e a massa de micélio do patógeno. Apenas os tratamentos extrato do pó de sementes, extrato do pó de mistura e extrato de folhas de erva-mate inibiram o diâmetro da colônia do patógeno em 68,53%, 53,10% e 37,85%, respectivamente. Para as demais variáveis, os respectivos tratamentos não afetaram negativamente no desenvolvimento do patógeno. No segundo experimento, foram testados quatro tratamentos: T1= extrato do pó de sementes de uva, T2= extrato do pó de mistura (cascas, cachos e sementes), T3= testemunha e T4= testemunha branco, no controle do mofo cinzento in vivo. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições por tratamento, visando avaliar a severidade da doença. Nenhum dos respectivos tratamentos testados controlou o mofo cinzento, in vivo.
Abstract: Gray mold is one of the most important diseases of strawberry, as it causes many losses, from the production process to the commercialization of the fruits. The most used method for the control of this disease are the synthetic fungicides, however, over the years these fungicides have been causing several problems, such as impacts on the environment, due to its residues in nature, and impacts on human health. Furthermore, it may cause extinction of important microorganisms in the soil, umbalancing the productivity of the culture and genetic variability of fungi. Because of this, alternative methods of diseases control have been studied, for example the use of plant extracts, because some species of plants have phytochemicals compounds with action against phytopathogens. The aim of this work was to evaluate the effect of aqueous extracts of waste of grape and yerba mate leaves, on the fungus Botrytis cinerea. For the development of the study, two experiments were conducted: the first experiment in vitro and the other in vivo. In the first experiment, the following treatments were tested: T1= powder extract of bunches of grapes, T2= grape seed powder extract, T3= mixture powder extract (peels, bunches and seeds), T4= yerba mate leaf extract, T5= mixture powder extract + extract of yerba mate leaves and T6= control sample, on the development of the pathogen. The experiment was set up in a completely randomized design, with eight replications per treatment. In this study, were evaluated the colony diameter, number of conidia and mycelium mass of the pathogen. Only the seed powder extract, mixture powder extract and yerba mate leaf extract inhibited the colony diameter of the pathogen by 68.53%, 53.10% and 37.85%, respectively. For the other variables, the respective treatments did not affect negatively on the development of the pathogen. In the second experiment, were tested four treatments: T1=grape seed powder extract, T2=blend powder extract (peels, bunches and seeds), T3= control sample and T4= white control sample, in the control of the gray mold in vivo. The experiment was set up in a completely randomized design, with five repetitions per treatment, aiming to evaluate the severity of the disease. None of respective treatments tested controlled the gray mold, in vivo.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31804
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