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Título: Situação de segurança alimentar e nutricional no meio rural: um estudo de caso com famílias agricultoras no município de Pato Branco - PR
Título(s) alternativo(s): Food and nutrition security situation in the rural environment: a case study with farming families in the municipality of Pato Branco - PR
Autor(es): Barancelli, Anelise Jaeger
Orientador(es): Godoy, Wilson Itamar
Palavras-chave: Segurança alimentar
Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Food security
Family farms
Rural development
Data do documento: 23-Mar-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BARANCELLI, Anelise Jaeger. Situação de segurança alimentar e nutricional no meio rural: um estudo de caso com famílias agricultoras no município de Pato Branco - PR. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: A partir da análise da noção de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) identifica-se que todos os indivíduos têm direito ao acesso regular e permanente aos alimentos e que este por sua vez, não comprometa outras necessidades essenciais. A complexidade do fenômeno da SAN exige a avaliação de seus níveis na população, porém, atualmente, não há um instrumento que considere a distinção entre os habitantes do espaço urbano e rural, sendo que para estas duas populações a realidade em relação à alimentação, difere de forma considerável. A partir deste contexto a presente pesquisa apresenta como objetivo analisar o nível de (in)segurança alimentar e nutricional entre as famílias agricultoras do município de Pato Branco – PR. A fim de operacionalizar o processo de avaliação do nível de SAN da amostra, foi desenvolvido um instrumento de avaliação, apresentando quatro indicadores, sendo estes: i) cultivo e disponibilidade de alimentos; ii) acesso aos alimentos; iii) consumo de alimentos; iv) utilização biológica de nutrientes. Para obtenção de dados, realizou-se um estudo de caso com uma amostra de 20 famílias agricultoras, estas representando 10 categorias de atividades exercidas no espaço rural do município. Para que as respostas fossem convertidas em valores, estas foram traduzidas através de pontuação e o resultado de cada indicador, classificado de acordo com uma escala de valores e categorias para a avaliação da SAN. Dentre as 20 famílias, uma família alcançou o nível de 100% de Situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), onde o cultivo de alimentos na propriedade para autoconsumo está diretamente ligado a níveis satisfatórios de acesso aos alimentos. O menor nível de SSAN atingido foi de 65%, caracterizando o alto valor investido na aquisição de alimentos vindos de fora da propriedade. Ao quantificar a média dos indicadores, obteve-se um percentual de 85% de SSAN, representando uma situação ideal em que o conjunto de fatores presentes nas dimensões consideradas garantem o direito de SAN. Embora esta situação seja favorável, não devem ser relegadas as ações relativas à produção de alimentos para o autoconsumo, bem como ações de atenção primaria à saúde para a população rural.
Abstract: From the analysis of the concept of Food and Nutrition Security (FNS), it is identified that all individuals have the right to regular and permanent access to food and that this in turn, does not compromise other essential needs. The complexity of the FNS phenomenon requires the evaluation of its levels in the population, but, currently, there is no instrument that considers the distinction between the inhabitants of the urban and rural space, and for these two populations the reality regarding food, differs considerably. From this context, the present research aims to analyze the level of food and nutritional (in) safety among the agricultural families of the municipality of Pato Branco - PR. In order to operationalize the evaluation process of the FNS level of the sample, an evaluation tool was developed, presenting four indicators: i) cultivation and availability of food; (ii) access to food; (iii) food consumption; iv) biological use of nutrients. To obtain data, a case study was carried out with a sample of 20 farming families, representing 10 categories of activities carried out in the rural area of the municipality. In order for the answers to be converted into values, they were translated by scoring and the result of each indicator, classified according to a scale of values and categories for the SAN evaluation. Among the 20 families, a family reached a level of 100% Food Security and Nutrition Status (FSNS), where food production in the property for self consumption is directly linked to satisfactory levels of access to food. The lowest level of FSNS reached was 65%, characterizing the high value invested in the acquisition of food from outside the property. When quantifying the average of the indicators, a percentage of 85% of FSNS was obtained, representing an ideal situation in which the set of factors present in the considered dimensions guarantee the FNS right. Although this situation is favorable, actions related to the production of food for self-consumption, as well as actions of primary health care for the rural population should not be relegated.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3178
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