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Título: Alfa-Amilase em rações para frangos de corte com valorização energética
Título(s) alternativo(s): Alpha - amylase in broiler chickens with energy recovery
Autor(es): Bruch, Claudia Aloisa
Orientador(es): Nunes, Ricardo Vianna
Palavras-chave: Frango de corte
Amilases
Nutrição animal
Broilers (Chickens)
Amylases
Animal nutrition
Data do documento: 27-Fev-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BRUCH, Claudia Aloisa. Alfa-Amilase em rações para frangos de corte com valorização energética. 2023. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: Este estudo objetivou avaliar duas inclusões de alfa-amilase exógena em dietas com valorização de energia metabolizável (EM) no desempenho de crescimento, rendimento de carcaça e cortes, parâmetros bioquímicos séricos e indicadores de saúde intestinal de frangos de corte. Um total de 640 aves de corte machos (linhagem Cobb 500 e 47,09 ± 0,78 g de peso corporal) foram distribuídos em 4 tratamentos de 8 repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta controle positivo (CP), controle negativo (valorização de 100 kcal de EM kg-1) (CN), CN mais suplementação de 100 g de alfa-amilase exógena ton-1 e CN mais suplementação de 200 g de alfa-amilase exógena ton-1. A adição de alfa-amilase melhorou os parâmetros de desempenho e a conversão alimentar nas aves, principalmente na fase final de crescimento. Não foi observada variação no rendimento de carcaça e cortes, e peso relativo do fígado, pâncreas e gordura abdominal com a adição de alfa-amilase. Aves alimentadas com dieta contendo alfa-amilase a 200 g ton-1 apresentaram maior profundidade da cripta, e, a altura das vilosidades foi semelhante as dietas controle no seguimento do duodeno. Os parâmetros bioquímicos séricos não foram influenciados pelo uso de alfa-amilase. As aves que tiveram adição de 200 g ton-1 alfa-amilase apresentaram maiores concentrações de ácido acético e butírico no conteúdo cecal. Esses resultados sugerem que a, a alfa-amilase melhora o desempenho de crescimento e a saúde intestinal dos frangos, em dietas com redução de EM, tornando essa enzima exógena uma alternativa promissora na produção de frangos de corte.
Abstract: This study aimed to evaluate two inclusions of exogenous alpha-amylase in diets with metabolizable energy (ME) enhancement on growth performance, carcass and cuts yield, serum biochemical parameters and intestinal health indicators of broiler chickens. A total of 640 male broilers (Cobb 500 lineage and 47.09 ± 0.78 g of body weight) were distributed in 4 treatments of 8 repetitions and 20 birds per experimental unit. The treatments consisted of a positive control diet (PC), negative control (100 kcal ME kg-1 enhancement) (CN), CN plus supplementation of 100 g of exogenous alphaamylase ton-1 and CN plus supplementation of 200 g of exogenous alpha-amylase ton-1. The addition of amylase improved performance parameters and feed conversion in birds, especially in the final growth phase. No variation was observed in carcass and cuts yield, and relative weight of liver, pancreas and abdominal fat with the addition of alpha-amylase. Birds fed a diet containing alpha-amylase at 200 g ton-1 showed greater crypt depth, and the villus height was similar to the control diets in the duodenum segment. Serum biochemical parameters were not influenced by the use of alpha-amylase. The birds that had the addition of 200 g ton-1 alpha-amylase had higher concentrations of acetic and butyric acid in the cecal content. These results suggest that alpha-amylase improves the growth performance and intestinal health of chickens on ME-reduced diets, making this exogenous enzyme a promising alternative in broiler chicken production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31725
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