Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31705
Título: Proposta de minimização de resíduos em um abatedouro e frigorífico de suínos
Título(s) alternativo(s): Waste minimization proposal in a swine slaughterhouse and refrigerator
Autor(es): Marçal, Maria Júlia Pavesi
Orientador(es): Mees, Juliana Bortoli Rodrigues
Palavras-chave: Redução de danos
Frigoríficos
Resíduos de animais
Harm reduction
Cold storage
Animal waste
Data do documento: 20-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MARÇAL, Maria Júlia Pavesi. Proposta de minimização de resíduos em um abatedouro e frigorífico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.
Resumo: A Indústria da carne suína é um dos setores da agroindustriais de grande importância para o Brasil, pois a mesma possui uma participação significativa para a economia do país, sendo a região sul com destaque de produção. No entanto, ela possui uma elevada geração de resíduos, os quais são prejudiciais ao meio ambiente. Com isso, surge a necessidade de buscar por uma melhoria na estrutura do sistema produtivo, impulsionando a implantação de tecnologias sustentáveis e na conquista de uma produção mais limpa e economicamente viável. Uma destas alternativas é a aplicação do método de minimização de resíduos em processos industriais. Assim, o presente estudo tem como objetivo elaborar e propor alternativas para a minimização de resíduos no setor de produção de presunto de um abatedouro e frigorífico de suínos localizado na região oeste do Paraná. Após a análise do sistema produtivo do presunto, obteve-se os resíduos gerados pelo processo, fez-se sua priorização, determinando os resíduos prioritários. Dessa forma, foram propostas técnicas, que fossem viáveis tecnicamente e economicamente, para a minimização destes resíduos e, que estas possam ser aplicadas na unidade em estudo, proporcionando benefícios a empresa, como: redução de gastos, melhorias na gestão e no funcionamento da produção e retorno financeiro.
Abstract: The swine industry is one of the agroindustrial sectors of great importance to Brazil, as it has a significant participation in the country's economy, with the south region being the highlight of production. However, it has a high generation of waste, which is harmful to the environment. Therewith, the need arises to seek an improvement in the structure of the production system, promoting the implementation of sustainable technologies and the achievement of a cleaner and economically viable production. One of these alternatives is the application of the waste minimization method in industrial processes. Therefore, the present study aims to elaborate and propose alternatives for the minimization of waste in the ham production sector of a swine slaughterhouse and refrigerator located in the west region of Paraná. After analyzing the ham production system, the residues generated by the process were obtained, prioritization was made, determining the priority residues. Thus, techniques were proposed, which were technically and economically viable, for the minimization of these residues and, that can be applied in the unit under study, providing benefits to the company, such as: reduction of expenses, improvements in the management and in the operation of production and financial return.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31705
Aparece nas coleções:MD - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
minimizaçãoabatedourofrigorificosuínos.pdf
  Disponível a partir de 2030-01-31
1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons