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Título: Obtenção e seleção de linhagens de tomateiro sob sistema orgânico de produção
Título(s) alternativo(s): Obtaining and selection of tomato lineages under organic production system
Autor(es): Cardoso, Jessica
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Tomate
Agricultura familiar
Ecologia agrícola
Agricultura orgânica
Melhoramento genético
Tomatoes
Family farms
Agricultural ecology
Organic farming
Breeding
Data do documento: 31-Mar-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CARDOSO, Jessica. Obtenção e seleção de linhagens de tomateiro sob sistema orgânico de produção. 2023. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: O uso de variedades não hibridas nos sistemas orgânicos de produção é uma alternativa promissora para reduzir custos para o produtor e permitir maior autonomia na produção de sementes, contribuindo para sustentabilidade social e econômica. Essas variedades, diferentemente do que ocorre com os híbridos, são passíveis de (re)produção on farm e não perdem o vigor com o passar dos ciclos produtivos, permitindo a manutenção das sementes sem a necessidade de compra a cada temporada. O objetivo do presente estudo foi obter e selecionar linhagens de tomateiro com potencial para originar variedades não híbridas aptas ao sistema de produção orgânica, estimar parâmetros genéticos e predizer o valor genético de linhagens e indivíduos oriundos de populações segregantes. Foram avaliadas características agromorfológicas, fisiológicas e de desempenho produtivo em gerações F3 e F6 de tomateiro obtidas através do método “descendência por semente única” para a seleção de linhagens mais promissoras. As gerações foram conduzidas a campo sob manejo orgânico de produção, sendo realizadas as análises das características e a seleção das linhagens através do uso da metodologia de modelos mistos REML/BLUP. Além disso, foi desenvolvida em F6 uma análise de correlação de Spearman para determinar a possibilidade de seleção indireta de características. As linhagens precoces avaliadas no presente estudo apresentaram baixa variância aditiva e alta influencia ambiental para todas as características avaliadas o que inviabilizou a seleção para essas variáveis nas condições do presente estudo. As linhagens F6 estudadas apresentaram herdabilidades de parcelas individuais no sentido amplo intermediárias e as herdabilidades médias de genótipo altas para as características físico-químicas avaliadas. Já as características morfoagronômicas avaliadas apresentaram herdabilidades altas, enquanto as herdabilidades para as características de desempenho agronômico foram baixas para a maioria das variáveis, com exceção do número de frutos comerciais e peso comercial. Para a geração F6, considerando as variáveis físico-químicas, as linhagens 2 e 3 seriam as mais aceitas comercialmente, com médias de 14,15 e 13,92 para a relação sólidos solúveis/acidez titulável e 4,49 e 3,93 ºBrix para os sólidos solúveis. A produção por planta foi aceitável para todas as linhagens avaliadas, com médias acima de 2kg por planta. No entanto, as linhagens 9, 8, 3, 7 e 2 foram destaques, apresentando médias de produção comercial acima de 2,74 kg/planta e 14,7 frutos/planta. Foram encontradas correlações significativas entre variáveis com altas e baixas herdabilidades, o que possibilita selecionar características indiretamente, com destaque para o peso comercial, que apresentou correlação alta e positiva com número de frutos totais, peso total e número de frutos não comerciais e para o número de lóculos que apresentou correlação significativa com a acidez titulável. O presente estudo permitiu selecionar linhagens promissores para o subsequente desenvolvimento de variedades adaptadas ao sistema orgânico de cultivo, com destaque para as linhagens 2 e 3 que apresentaram características fisico-químicas superiores aliadas a uma boa capacidade produtiva.
Abstract: Using non-hybrid varieties in organic production systems is a promising alternative to reduce costs for the producer and allow greater autonomy in seed production, contributing to social and economic sustainability. Unlike hybrids, these varieties are reproducible and do not lose vigor over the course of production cycles, allowing the maintenance of seeds without the need to buy each season. The objective of the present study was to obtain and select tomato lines with the potential to originate non-hybrid varieties suitable for the organic production system, estimate genetic parameters and predict the genetic value of lines and individuals from segregating populations. Agromorphological, physiological, and productive performance characteristics were evaluated in F3 and F6 tomato generations obtained through the "single seed descent" method to select the most promising lines. The generations were carried out in the field under organic production management, with analyzes of the characteristics and selection of the lines using the methodology of mixed models ("restricted maximum likelihood"/"best linear unbiased prediction", REML/BLUP). Furthermore, a Spearman correlation analysis was developed in F6 to determine the possibility of indirect feature selection. The early strains evaluated in the present study showed low additive variance and strong environmental influence for all evaluated characteristics, which made the selection for these variables unfeasible under the conditions of the present study. The F6 lines studied showed intermediate individual plot heritabilities in the broad sense and high average genotype heritabilities for the physicochemical traits evaluated. The morpho-agronomic traits evaluated showed high heritabilities, while the heritabilities for the agronomic performance traits were low for most variables, except the number of marketable fruits and marketable weight. For the F6 generation, considering the physicochemical variable, strains 2 and 3 would be the most commercially accepted, with averages of 14.15 and 13.92 for the soluble solids/titrable acidity ratio and 4.49 and 3.93 ºBrix for soluble solids. Production per plant was acceptable for all evaluated strains, with averages above 2 kg per plant. However, lines 9, 8, 3, 7 and 2 were the highlights, with commercial production averages above 2.74 kg/plant and 14.7 fruits/plant. Significant correlations were found between variables with high and low heritabilities, which makes it possible to select characteristics indirectly, with emphasis on commercial weight, which showed a high and positive correlation with the number of total fruits, total weight, and the number of non-commercial fruits and for the number of locules that presented significant correlation with the titratable acidity. The present study made it possible to select promising lines for the subsequent development of varieties adapted to the organic cultivation system, emphasizing lines 2 and 3, which presented superior physical-chemical characteristics combined with good production capacity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31645
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