Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3156
Título: Gestão da inovação agroindustrial: diagnóstico molecular
Autor(es): Araujo, Alcione Lino de (Org.)
Marinho, Renata Louize Samulak (Org.)
Bittencourt, Juliana Vitória Messias (Org.)
Palavras-chave: Biotecnologia
Agroindústria
Inovações tecnológicas
Diagnóstico molecular
Biotechnology
Agricultural industries
Technological innovations
Molecular diagnosis
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: ARAÚJO, Alcione Lino de; MARINHO, Renata Louize Samulak; BITTENCOURT, Juliana Vitoria Messias (Org.). Gestão da inovação agroindustrial: diagnóstico molecular. Curitiba: EDUTFPR, 2017. 152 p.
Resumo: A técnica de polimerase em cadeia (Polymerase Chain Reaction - PCR) é uma técnica que permite a amplificação de regiões do genoma a partir de pequenas quantidades de ácido desoxirribonucleico (DNA) in vitro. Base de muitas técnicas da biologia molecular moderna, foi iniciada há mais de um século por diversos pesquisadores. A primeira visualização da molécula de DNA foi realizada em 1848 pelo botânico alemão Wilhelm Hofmeister. A PCR em tempo real é considerada uma das técnicas mais exatas para quantificar níveis de expressão de um determinado gene e também permite obter resultados rápidos e reprodutíveis. Dessa forma, a PCR tem sido aplicada em diversas áreas que requerem diagnósticos rápidos e confiáveis, e ainda possibilita que resultados seguros sejam obtidos a partir de pequenas quantidades de DNA. O diagnóstico molecular via PCR representa uma inovação tecnológica importante desde a década de 1980, quando houve uma revolução na genética molecular devido à nova abordagem dada à pesquisa dos genes. Pode-se afirmar, portanto, que os grandes avanços na biologia molecular nos últimos tempos têm permitido aprimoramentos, principalmente no setor agroindustrial, especificamente na indústria de alimentos, com o desenvolvimento rápido de novas tecnologias que vêm gerando uma riqueza de dados, importantes para avaliações taxonômicas mais criteriosas.
Abstract: The technique PolymeraseChain Reaction (PCR) is a techniquethatallows the amplification of regions of the genome from small amounts of Deoxyribonucleic Acid (DNA) in vitro, it is the basis of many techniques of molecular biology modern, this technique was started more than a century ago by several researchers. The first visualization of the DNA molecule was performed in 1848 by the German botanist Wilhelm Hofmeister. Real-time PCR is one of the techniques considered to be the most accurate for quantify levels of expression of a particular gene and it is also possible to obtain results fast and reproducible. In this way, the PCR technique has shown applications in several areas that require rapid diagnosis and still allows results are obtained from small amounts of DNA. Molecular diagnosis PCR has been an important technological innovation since the 1980s, where a revolution in molecular genetics due to the new approach to gene research; thus it can be said, therefore, that the great advances in molecular times, have allowed improvements, mainly in the agroindustrial sector, specifically in the food industry, with the rapid development of new technologies which is generating a wealth of data, important for more detailed taxonomic assessments.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3156
ISBN: 9788570142009
Aparece nas coleções:Engenharias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
gestaoinovacaoagroindustrial.pdf21,15 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons