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Título: Avaliação da eletrocoagulação como pré-tratamento de efluente de uma indústria de panificação
Título(s) alternativo(s): Evaluation of electrocoagulation as effluent pre-treatment of a bakery industry
Autor(es): Santana, Marcela Marcondes de
Orientador(es): Freire, Flavio Bentes
Palavras-chave: Panificação
Alimentos - Indústria
Eletroquímica
Águas residuais - Purificação
Flotação
Saneamento
Desenvolvimento de recursos hídricos
Engenharia civil
Bread industry
Food industry and trade
Electrochemistry
Sewage - Purification
Flotation
Sanitation
Water resources development
Civil engineering
Data do documento: 6-Fev-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: SANTANA, Marcela Marcondes de. Avaliação da eletrocoagulação como pré-tratamento de efluente de uma indústria de panificação. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: O setor alimentício tem grande influência no cenário industrial nacional, possuindo um elevado número de indústrias e consequentemente uma alta geração de empregos. Porém, o efluente produzido pela industrialização dos alimentos tem um alto potencial poluidor, caracterizando-se com elevadas concentrações de DQO, e óleos e graxas. No presente trabalho foi avaliada a utilização da eletrocoagulação como pré- tratamento para efluentes provenientes de uma indústria de pães, massas e bolos localizada na Região Metropolitana de Curitiba. Em uma primeira etapa foram estudados a utilização de um conjunto de eletrodos de alumínio e outro conjunto de eletrodos de ferro, modificando-se parâmetros como pH inicial, e condições operacionais como tensão e tempo de tratamento. Os parâmetros selecionados como critério para avaliação do sistema, após a eletrocoagulação, foram pH final, DQO, sólidos e turbidez, sendo o último determinado como fator resposta. Os resultados mostraram que a porcentagem de remoção de DQO foi pequena considerando os dois tipos de eletrodos, o pH final com alumínio manteve-se praticamente estável mas com o ferro houve um acréscimo. A turbidez foi o parâmetro que apresentou a melhor resposta ao tratamento considerando os dois eletrodos testados, sendo o alumínio mais eficaz alcançando 97,91% de remoção com pH inicial de 7, tensão de 12V e tempo de 40mim. Após a determinação do material do eletrodo e das condições ótimas de operação, foram realizados os ensaios cinéticos com efluente proveniente de uma segunda coleta no mesmo local. Os mesmos foram realizados em batelada, e com um tempo máximo de operação de 40 minutos, sendo as amostras coletadas a cada 5 minutos. Foram analisados os parâmetros turbidez, pH final, DQO, óleos e graxas totais, cor, cor 254 nm, temperatura, condutividade, cloretos, alumínio residual e geração de lodo, sendo obtidas remoções de 40,8%, 94,38%, 85,6% e 98,24% para DQO, turbidez, cor aparente e óleos e graxas totais respectivamente. Com relação ao pH final da solução houve um acréscimo comparado ao pH inicial, sendo que ao final do tratamento foi medido 8,17. A taxa de geração de lodo foi de 3,73 g/L, o que é considerado pequena comparado a coagulação química. A partir dos resultados apresentados, a eletrocoagulação mostrou-se eficaz para um pré-tratamento de efluente proveniente de indústria alimentícia. Com isso, pode ser considerada uma alternativa de pré-tratamento eficiente, de fácil execução e com menor geração de resíduos comparada com a eletrocoagulação química.
Abstract: The food sector has great influence in the national industrial scenario, possessing a high number of industries and consequently a high generation of jobs. However, the effluent produced by food industrialization has a high polluting potential, being characterized by high concentrations of COD, and oils and greases. In the present work, the use of electrocoagulation as pre-treatment for effluents from an industry of breads, pastas and cakes was evaluated in the Metropolitan Region of Curitiba. In a first step the use of a set of aluminum electrodes and another set of iron electrodes was studied, modifying parameters such as initial pH, and operating conditions such as voltage and treatment time. The parameters selected as criteria to evaluate the system after electrocoagulation were final pH, COD, solids and turbidity, the latter being determined as a response factor. The results showed that the percentage of COD removal was small considering the two types of electrodes, the final pH with aluminum remained practically stable but with iron there was an increase. The turbidity was the parameter that presented the best response to the treatment considering the two electrodes tested, being the aluminum most effective reaching 97,91% of removal with initial pH of 7, voltage of 12V and time of 40mim. After the determination of the electrode material and the optimum conditions of operation, the kinetic tests were conducted with effluent from a second collection at the same site. They were carried out in a batch, with a maximum operating time of 40 minutes, and the samples were collected every 5 minutes. The parameters turbidity, final pH, COD, oils and greases, color, color 254 nm, temperature, conductivity, chlorides, residual aluminum and sludge generation were analyzed, with removals of 40,8%, 94,38 %, 85,6% and 98,24% for COD, turbidity, apparent color and total oils and greases, respectively. Regarding the final pH of the solution, there was an increase compared to the initial pH, and at the end of the treatment it was measured 8,17. The sludge generation rate was 3,73 g / L, which is considered small compared to chemical coagulation. From the results presented, the electrocoagulation was effective for a pre-treatment of effluent from the food industry. Therefore, it can be considered an efficient pre-treatment alternative, of easy execution and with less generation of waste compared to the chemical electrocoagulation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3155
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