Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31458
Título: Dispositivo para controle de maturação de frutas e controle de eficiência de biofilmes comestíveis
Título(s) alternativo(s): Device for fruit maturation control and efficiency control of edible biofilms
Autor(es): Valesan, Dyorgyo Pompermaier
Orientador(es): Pfrimer, Felipe Walter Dafico
Palavras-chave: Processamento de imagens - Técnicas digitais
Automação
Agroindústria
Image processing - Digital techniques
Automation
Agricultural industries
Data do documento: 5-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: VALESAN, Dyorgyo Pompermaier. Dispositivo para controle de maturacao de frutas e controle de eficiencia de biofilmes comestiveis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: A necessidade de prolongar a longevidade de frutos pós-colheita é uma realidade na agroindústria. Para isso, algumas técnicas são utilizadas, uma delas é o biofilme comestível, uma cobertura para retardar a maturação dos frutos. Porém, a avaliação dos biofilmes é feita de maneira manual, deixando espaço para interferências e subjetividades sensoriais do ser humano. Com isso, foi proposto neste trabalho o projeto de um dispositivo para avaliar de forma automática a eficácia de biofilmes comestíveis. Definiu-se os critérios para o ensaio, os sensores, computador de placa única e câmara de ambiente controlado empregados e o método de processamento digital de imagem. Os resultados e discussões trouxeram uma analise inicial promissora, ao notar tendências nas curvas de maturação e diferenças entre os frutos com biofilme e sem biofilme. Por fim, verifica-se que a área de estudo possui muito espaço para aprimoramentos por meio da análise de novos frutos, novas técnicas de processamento de imagens e aplicação de outras escalas de cores.
Abstract: The need to prolong the longevity of post-harvest fruits is a reality in the agroindustry, threfore, some techniques have been used, one of them is the edible biofilm, a coating to delay fruit maturation. However, the evaluation of biofilms is done manually, leaving room for interference and sensory subjectivities of the human being. Therefore, it was proposed in this work the design of a device to automatically evaluate the effectiveness of edible biofilms. The criteria for the test, the sensors, a single-board computer and a controlled-environment chamber employed and the digital image processing method were defined. The results and discussions brought a promising initial analysis, by noting trends in the maturation curves and differences between fruits with and without biofilm. Finally, it appears that the study area has much room for improvement through the analysis of new fruits, new image processing techniques and the application of other color scales.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31458
Aparece nas coleções:TD - Engenharia Eletrônica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dispositivocontrolematuracao.pdf33,88 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons