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dc.creatorMagnani, Marília Souza-
dc.date.accessioned2023-05-15T13:44:07Z-
dc.date.available2023-05-15T13:44:07Z-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.citationMAGNANI, Marília Souza. Quebra da celulose de bagaço da laranja utilizando líquido iônico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31396-
dc.description.abstractThe acid hydrolysis is a method used to break down cellulose into smaller sugars. To carry out this method, common acids are usually used, such as hydrochloric acid, sulfuric acid, among others. In the present work, ionic liquid (IL) was synthetized and used to replace the common acids. Ionic liquids are green solvents, most of which are low cost and have been used in industries. The IL used in this work was triethylammonium hydrogen sulfate, that has a pH = 4, an ionic liquid synthesized from sulfuric acid and triethylamine. The orange pomace was the raw material used to apply acid hydrolysis with the ionic liquid triethylammonium hydrogen sulfate. Orange is a national fruit, easily accessible and with high production, from which large amounts of waste are generated. The hydrolysis method was applied to the in natura sample and to the dry sample - flour. In the in natura sample, it was more efficient to use for the break down of hydrochloric acid than LI. However, for the flour sample, the best result was obtained when performing hydrolysis with LI, being 4.5 times greater than with acid.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectHidrólisept_BR
dc.subjectLaranjapt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectHydrolysispt_BR
dc.subjectOrangespt_BR
dc.subjectOrganic wastespt_BR
dc.titleQuebra da celulose de bagaço da laranja utilizando líquido iônicopt_BR
dc.title.alternativeCellulose breakage of the orange bagasse using ionic liquidpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA hidrólise ácida é um método utilizado para a quebra da celulose em açúcares menores. Para realizar este método geralmente são usados ácidos comuns, como o ácido clorídrico, sulfúrico, entre outros. No presente trabalho, foi sintetizado e utilizado um líquido iônico (LI) para substituir os ácidos comuns. Os líquidos iônicos são solventes verdes, na grande maioria de baixo custo e que vêm sendo utilizados nas indústrias. O LI aplicado neste trabalho foi o hidrogenosulfato de trietilamônio, com pH = 4, sintetizado a partir do ácido sulfúrico e trietilamina. O bagaço da laranja foi a matéria-prima em que aplicou-se a hidrólise ácida com o líquido iônico hidrogenosulfato de trietilamônio. A laranja é uma fruta nacional, de fácil acesso e com vasta produção, da qual geram-se grandes quantidades de resíduos. O método de hidrólise foi aplicado em amostra in natura e em amostra seca - farinha. Na amostra in natura foi ligeiramente mais eficiente usar para a quebra o ácido clorídrico do que o LI. Já para a amostra de farinha, obteve-se o melhor resultado ao realizar a hidrólise com o LI, sendo 4,5 vezes maior do que com o ácido.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Cassol, Tania Maria-
dc.contributor.advisor-co1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee1Cassol, Tania Maria-
dc.contributor.referee2Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee3Bortoli, Marcelo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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