Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31380
Título: Mapeamento de estratégias para o desenvolvimento da economia circular em propriedades suinícolas
Título(s) alternativo(s): Mapping strategies towards to the development of circular economy in pig farming
Autor(es): Sales, Gabriel Fernandes
Orientador(es): Francisco, Antonio Carlos de
Palavras-chave: Economia social
Suínos - Criadores
Sustentabilidade
Planejamento empresarial
Social economic
Swine breeds
Sustainability
Business planning
Data do documento: 24-Fev-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SALES, Gabriel Fernandes. Mapeamento de estratégias para o desenvolvimento da economia circular em propriedades suinícolas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2023.
Resumo: Estimativas do crescimento populacional têm indicado um aumento expressivo no consumo de alimentos, ocasionando problemas relacionados à segurança alimentar e ao meio ambiente. Dessa forma, o consumo de carne suína também tem se intensificado e o avanço da suinocultura intensiva traz consigo alguns impactos ambientais como: emissão de gases do efeito estufa, geração de efluentes, consumo de energia, resíduos poluentes, entre outros. Como forma de mitigar esses efeitos, a economia circular tem sido abordada como uma estratégia inovadora que busca maximizar o uso de recursos e minimizar os impactos ambientais através da criação de um ciclo fechado de produção e consumo. Esta dissertação teve como objetivo principal caracterizar potenciais práticas da economia circular aplicadas à suinocultura e ao tratamento de resíduos, em busca de uma transição para um modelo de negócio mais circular, de forma a mitigar os impactos causados, além de proporcionar benefícios econômicos para as propriedades suinícolas. Como resultado foi aplicado uma pesquisa de mercado com 128 suinocultores de diferentes regiões, a fim de avaliar o nível de desenvolvimento e o conhecimento de diferentes estratégias circulares para tratamento de resíduos e valorização ambiental. Em seguida, foi apresentado um mapeamento de estratégias para os níveis micro, meso e macro com base em tecnologias e processos que visam o desenvolvimento sustentável na suinocultura. Dessa forma, foi possível apresentar uma visão mais completa do potencial da economia circular na suinocultura, incluindo suas implicações ambientais e estratégias que visam o desenvolvimento desse setor.
Abstract: Estimates of population growth have indicated a significant increase in food consumption, causing problems related to food security and the environment. Thus, pork consumption has also intensified, and the advance of intensive pig farming brings with it some environmental impacts such as: greenhouse gas emissions, effluent generation, energy consumption, polluting waste, among others. To mitigate these effects, the Circular Economy has been approached as an innovative strategy that seeks to maximize the use of resources and minimize environmental impacts through the creation of a closed production and consumption cycle. The main objective of this dissertation was to characterize potential Circular Economy practices applied to pig farming and waste treatment, in search of a transition to a more circular business model, in order to mitigate the impacts caused in addition to providing economic benefits for pig farms. As a result, a market survey was applied with 128 pig farmers from different regions, in order to assess the level of development and knowledge of different circular strategies for waste treatment and environmental valorization. Then, a mapping of strategies was presented for the micro, meso, and macro levels based on technologies and processes that aim at sustainable development in swine production. Thus, it was possible to present a more complete vision of the potential of Circular Economy in pig farming, including its environmental implications and strategies aimed at the development of this sector.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31380
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
estrategiaseconomiacircularsuinicultura.pdf4,56 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons