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Título: Monitoramento da qualidade de fontes de abastecimento de uma propriedade rural em Francisco Beltrão
Título(s) alternativo(s): Monitiring the quality of sources of supply of a rural property in Francisco Beltrão
Autor(es): Drun, Bruno Henrique
Orientador(es): Pokrywiecki, Ticiane Sauer
Palavras-chave: Agricultura familiar
Poços
Nascentes
Água potável
Family farms
Wells
Springs
Drinking water
Data do documento: 1-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: DRUN, Bruno Henrique. Monitoramento da qualidade de fontes de abastecimento de uma propriedade rural em Francisco Beltrão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Resumo: A água é um dos recursos naturais mais importantes para a sobrevivência dos seres vivos, porém apenas 2,5% de toda a água do planeta é doce e apta para o consumo humano, sendo que menos de 0,3% está disponível para o consumo. Na área rural, a maioria das propriedades rurais brasileiras não são atendidas pelo sistema de saneamento básico, sendo assim, o abastecimento de água ocorre através dos poços rasos e nascentes, porém muitos estão contaminados. O objetivo deste trabalho foi avaliar, caracterizar e monitorar a qualidade da água da nascente e do poço raso utilizados como fontes para abastecimento de uma propriedade rural em Francisco Beltrão - PR. Para isso, as coletas e análises foram realizadas entre os meses de maio a outubro de 2022, abrangendo análises físico-químicas, microbiológicas, de toxicidade e dos parâmetros macroscópicos das condições de preservação, além do monitoramento da disponibilidade hídrica da nascente entre julho e outubro de 2022. No mês de julho, o poço raso foi fechado para facilitar a mecanização da área para a produção agrícola, dessa forma, optou-se por manter as análises da água da nascente durante os meses seguintes. As análises físico-químicas apresentaram variação em decorrência da chuva, do uso e do manejo do solo no período analisado, sendo verificada a relação entre as atividades agrícolas e a concentração de fósforo e de nitrogênio na água. Quanto as análises microbiológicas, verificou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes tanto na nascente como no poço raso, provavelmente causada pela criação e manejo de bovinos muito próximo as fontes, e demais ações antrópicas de degradação dos mananciais e áreas de vegetação nativa, visto que após o isolamento da área da nascente a contaminação microbiológica reduziu até chegar a zero em outubro. Nos ensaios de toxicidade aguda com Artemia salina L., os resultados obtidos indicaram que a água não apresentou características inibidoras a sobrevivência do bioindicador. Com base nos resultados, ressalta-se a importância da adoção de um sistema de desinfecção da água utilizada para consumo humano e a realização de reformas nas estruturas de proteção e coleta de água, visando reduzir a possibilidade de contaminação da água e a transmissão de doenças de veiculação hídrica.
Abstract: Water is one of the most important natural resources for the survival of living beings, but only 2.5% of all water on the planet is fresh and suitable for human consumption, with less than 0.3% available for consumption. In the rural area, most Brazilian rural properties are not served by the basic sanitation system, therefore, the water supply occurs through shallow wells and springs, but many are contaminated. The objective of this work was to evaluate, characterize and monitor the water quality of the spring and the shallow well used as sources to supply a rural property in Francisco Beltrão - PR. For this, collections and analyzes were carried out between the months of May and October 2022, covering physical-chemical, microbiological, toxicity and macroscopic parameters of preservation conditions, in addition to monitoring the water availability of the spring between July and October de 2022. In July, the shallow well was closed to facilitate the mechanization of the area for agricultural production, therefore, it was decided to maintain the analysis of the spring water during the following months. The physical-chemical analyzes showed variation due to rainfall, soil use and management in the analyzed period, and the relationship between agricultural activities and the concentration of phosphorus and nitrogen in the water was verified. As for the microbiological analyses, the presence of total and thermotolerant coliforms was verified both in the source and in the shallow well, probably caused by the raising and handling of cattle very close to the sources, and other anthropic actions of degradation of the sources and areas of native vegetation, since after the isolation of the spring area, microbiological contamination reduced until it reached zero in October. In the acute toxicity tests with Artemia salina L., the results obtained indicated that the water did not present characteristics that inhibited the survival of the bioindicator. Based on the results, it is important to adopt a disinfection system for water used for human consumption and to carry out reforms in the structures for protection and water collection, aiming to reduce the possibility of water contamination and the transmission of diseases. of water transmission.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31251
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