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Título: Análise do potencial de ação anti-tirosinase e antioxidante da kombucha para aplicação cosmética
Título(s) alternativo(s): Analysis of the anti-tyrosinase and antioxidant action potential of kombucha for cosmetic application
Autor(es): Hass, Rhaianny Malucelli Stahlschmidt
Orientador(es): Sydney, Alessandra Cristine Novak
Palavras-chave: Bebidas fermentadas
Manchas - Remoção
Cosméticos
Biotecnologia
Antioxidantes
Brewing
Spotting (Cleaning)
Cosmetics
Biotechnology
Antioxidants
Data do documento: 22-Fev-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: HASS, Rhaianny Malucelli Stahlschmidt. Análise do potencial de ação anti-tirosinase e antioxidante da kombucha para aplicação cosmética. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2023.
Resumo: A indústria cosmética está em constante atualização e inovação de seus produtos devido à alta demanda e concorrência. A tendência de busca dos consumidores por produtos mais tecnológicos, naturais e sustentáveis, torna a biotecnologia uma grande aliada desse setor. A kombucha é um produto biotecnológico proveniente da fermentação, mais usualmente, do chá preto ou verde. Em sua composição, destacam-se vitaminas, minerais, enzimas, ácidos orgânicos e compostos fenólicos que o tornam fonte de pesquisa de interesse na aplicação cosmética. Algumas características das condições de fermentação, como o tempo de fermentação e matéria-prima utilizada, podem alterar as características bioativas da kombucha. O presente trabalho teve como finalidade avaliar a ação anti-tirosinase e antioxidante e incorporar a kombucha em formulações cosméticas. As condições de fermentação foram testadas e definidas, tendo sido selecionada a que obteve melhor resultado de ação anti-tirosinase. Para a análise de ação anti-tirosinase utilizou-se o Tyrosinase Inhibitor Screening Kit (Colorimetric), e, para as análises de determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante, foram utilizados os métodos de FolinCiocalteau e DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), respectivamente. O chá preto adoçado foi submetido ao processo de fermentação por 7, 14 e 21 dias e antido em estufa à 32ºC. Foi avaliada a ação anti-tirosinase da kombucha tanto para o composto puro quanto para diluições seriadas, assim como comparada a ação do chá adoçados e dos diferentes tempos de fermentação. A amostra que continha a amostra pura fermentada por 21 dias obteve o melhor resultado de inibição da enzima tirosinase quando comparada ao padrão (ácido kójico). A máxima ativação ocorreu entre 20 e 30 minutos com um valor de 96,29% de inibição da enzima tirosinase. O conteúdo de compostos fenólicos totais encontrado foi de 682,296 mg GAE/L e para o DPPH o resultado foi um EC50 de 0,0746 mL/L, confirmando a ótima capacidade antioxidante do composto. Foram realizados testes de estabilidade preliminar de três propostas de formulações cosméticas inseridos 3,0 % do ativo de kombucha, creme hidratante facial, sérum facial e eye shot, os quais mostraram um resultado positivo para prosseguir com os próximos testes de estabilidade acelerada e de eficácia do produto, evidenciando a kombucha com um ativo biotecnológico, anti-manchas e antioxidante, muito promissor para a indústria cosmética.
Abstract: The cosmetic industry is constantly updating and innovating its products due to high demand and competition. The tendency of consumers to search for more technological, natural and sustainable products makes biotechnology a great ally in this sector. Kombucha is a biotechnological product that comes from the fermentation, most commonly, of black or green tea. In its composition, stand out vitamins, minerals, enzymes, organic acids and phenolic compounds that make it a research source of interest in cosmetic application. Some characteristics of fermentation conditions, such as fermentation time and raw material used, can alter the bioactive characteristics of kombucha. The present work aimed to evaluate the anti-tyrosinase and antioxidant action and to incorporate kombucha in cosmetic formulations. Fermentation conditions were tested and defined, and the one with the best anti-tyrosinase action was selected. For the analysis of the anti-tyrosinase action, the Tyrosinase Inhibitor Screening Kit (Colorimetric) was used, and for the analysis of determination of phenolic compounds and antioxidant activity, the methods of Folin-Ciocalteau and DPPH (2,2-diphenyl -1- picrylhydrazyl), respectively. The sweetened black tea was submitted to the fermentation process for 7, 14 and 21 days and kept in an oven at 32ºC. The antityrosinase action of kombucha was evaluated both for the pure compound and for serial dilutions, as well as comparing the action of sweetened tea and different fermentation times. The sample that contained the pure sample fermented for 21 days obtained the best tyrosinase enzyme inhibition result when compared to the standard (kojic acid). The maximum activation occurred between 20 and 30 minutes with a value of 96.29% of inhibition of the tyrosinase enzyme. The content of total phenolic compounds found was 682.296 mg GAE/L and for DPPH the result was an EC50 of 0.0746 mL/L, confirming the excellent antioxidant capacity of the compound. Preliminary stability tests were carried out on three proposed cosmetic formulations containing 3.0% of the active ingredient of kombucha, facial moisturizing cream, facial serum and eye shot, which showed a positive result to proceed with the next accelerated stability and efficacy tests. of the product, highlighting kombucha as a biotechnological, anti-stain and antioxidant active, very promising for the cosmetic industry.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31207
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