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Título: Efeito hormético de Verdict® Max na cultura do feijão
Título(s) alternativo(s): Hormetic effect of Verdict® Max in common bean crop
Autor(es): Costa, Alan Patrick de Souza
Orientador(es): Moraes, Pedro Valério Dutra de
Palavras-chave: Feijão
Plantas - Desenvolvimento
Plantas - Efeito dos herbicidas
Beans
Plants - Development
Plants - Effect of herbicides on
Data do documento: 6-Dez-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: COSTA, Alan Patrick de Souza. Efeito hormético de Verdict® Max na cultura do feijão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: A cultura do Feijão (Phaseolus vulgaris L.) possui grande importância para a sociedade, tanto economicamente quanto nutricionalmente. Por sua vez, ele possui vários benefícios para a saúde humana, e dentre eles pode-­se citar o ferro, as fibras, sais minerais, potássio, fósforo e cálcio. Cerca de 60% da população Brasileira consome feijão diariamente, e por esse motivo o Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão no mundo. O presente trabalho teve como objetivo analisar o possível efeito hormético do produto Verdict® Max na cultura do Feijão, com o intuito de examinar o desenvolvimento da planta após a aplicação do produto, em diferentes doses. A implantação deste trabalho foi realizada na casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos, no mês de maio de 2022. Foi utilizado uma classe de Feijão Preto e outra de Feijão Carioca. Foram semeadas em vasos de 12L, utilizando cinco sementes por vaso, e após três dias da emergência da cultura o desbaste foi realizado, deixando três plantas por vaso. A irrigação foi realizada diariamente, e a quantidade de água foi definida conforme analise de cada vaso, a aplicação do herbicida foi realizada dentro do período crítico da cultura em V4. Para o desenvolvimento deste trabalho realizou­-se o delineamento inteiramente Casualizado, em esquema bifatorial de duas classes de feijão e cinco doses de produto. Os tratamentos foram compostos por 72.5 mL/ha­, 145 mL/ha­, 290 mL/ha­, 580 mL/ha , e a testemunha 0 ml/ha. Aos sete dias após aplicação do herbicida, foram realizadas as análises de fitotoxicidade com um intervalo de sete dias, em um período de vinte e oito dias. Ao final deste período, análises foram realizadas e dentre elas: estatura da planta, inserção da primeira vagem e da primeira flor, número de folhas, massa da matéria seca e verde da parte aérea, diâmetro do caule e distância do entre nó. Os resultados coletados e analisados não apresentaram o efeito hormético, pois apenas na variável de distanciamento do entre nó houve diferença significativa, e nas demais essa diferença não foi concluída. Ocorreu também a presença de fitotoxicidade após o período de aplicação, porém a planta recuperou­-se deste estresse.
Abstract: The culture of the Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) has great importance to society, both economically and nutritionally. In turn, it has several benefits for human health, and among them we can mention iron, fiber, mineral salts, potassium, phosphorus and calcium. About 60% of the Brazilian population consumes common bean daily, and for this reason Brazil is one of the largest producers and consumers of common bean in the world. The present work aimed to analyze the possible hormetic effect of the product Verdict® Max in the bean crop, in order to examine the development of the plant after the application of the product, in different doses. The implementation of this work was carried out in the greenhouse of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos, in May 2022. One cultivar of Black Bean and another of Carioca Bean were used. They were sown in 12L vases, using five seeds per vase, and three days after the emergence of the crop, thinning was performed, leaving three plants per vase. Irrigation was carried out daily, and the amount of water was defined according to the analysis of each pot, the herbicide application was carried out within the critical period of the crop in V4. For the development of this work, a completely randomized design was carried out, in a bifactorial scheme of two cultivars and five product doses. The treatments were composed of 72.5 mL/ha­1 , 145 mL/ha­1 , 290 mL/ha­1 , 580 mL/ha­1 , and 0 mL/ha­1 . At seven days after herbicide application, phytotoxicity analyzes were carried out at an interval of seven days, in a period of twenty­eight days. At the end of this period, analyzes were carried out, including: plant height, insertion of the first pod and first flower, number of leaves, dry and green matter mass of the aerial part, stem diameter and distance between nodes. The results collected and analyzed did not show the hormetic effect, because only in the inter­node distance variable there was a significant difference, and in the others this difference was not concluded. There was also the presence of phytotoxicity after the application period, but the plant recovered from this stress.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31105
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