Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31059
Título: Manejo de solo e práticas conservacionistas para adequação de área de expansão para produção da cultura da soja (Glycine max)
Título(s) alternativo(s): Soil management and conservation practices for adequacy of the expansion area for the production of the culture of Soy (Glycine max)
Autor(es): Frigotto, Isadora
Orientador(es): Paula, Adalberto Luiz de
Palavras-chave: Soja
Solos - Manejo
Solos - Análise
Soybean
Soil management
Soils - Analysis
Data do documento: 5-Dez-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FRIGOTTO, Isadora. Manejo de solo e práticas conservacionistas para adequação de área de expansão para produção da cultura da soja (Glycine max). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: A soja (Glicyne max) é uma das principais commodities brasileiras, responsável por apresentar grande influência no setor econômico e alimentício mundial. A cultura exige boas características no solo para garantir sua alta produtividade, como práticas adequadas e suporte nutricional necessário. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de práticas de manejo de solo conservacionistas e avaliação da caracterização química de um solo, afim de adequar a área para produção da cultura da soja no primeiro ano de cultivo agrícola. O experimento foi desenvolvido em área particular localizada no Município de Goioxim­PR nos anos de 2021 e 2022. O trabalho foi dividido em duas etapas, na primeira foi realizado a colheita florestal e preparo do solo com terraceamento, e correção de atributos químicos do solo, e na segunda foi realizado rotação de culturas e plantio direto na área, com avaliação da produção da soja na primeira safra. Após as etapas de colheita florestal, correção do solo e primeiro ano de cultivo, realizou-­se análises químicas para acompanhamento das condições necessárias para adaptação de área de expansão para produção da cultura da soja. Os resultados das análises químicas mostraram uma melhoria nas condições nutricionais da área experimental após um ano de plantio agrícola, tendo uma produção inicial de soja safra 2021/2022 acima da média produzida no Estado do Paraná. Conclui­-se que a adoção de práticas conservacionistas e manejo correto do solo, tornam áreas agrícolas mais sustentáveis, proporcionando ao produtor rural elevada produção de grãos.
Abstract: Soybean (Glicyne max) is one of the main Brazilian commodities, responsable for having great influence in the world economic and food sector. The crop requires good soil characteristics to ensure high productivity, such as appropriate practices and the necessary nutritional support. Therefore, this research aimed to develop conservationist soil management practices and evaluate the chemical characterization of a soil, in order to adapt the area for the production of soybeans in the first year of agricultural cultivation. The experiment was carried out in a private area located in the Municipality of Goioxim­-PR in the years 2021 and 2022. The work was divided into two stages, in the first one the forest harvesting and soil preparation was carried out with terracing, contour lines, and correction of chemical attributes of the soil, and in the second, crop rotation and no­tillage were carried out in the area, with evaluation of soybean production in the first harvest. After the stages of forest harvesting, soil correction and the first year of cultivation, chemical analyzes were carried out to monitor the necessary conditions for adapting the expansion area for the production of soybeans. The results of the chemical analyzes showed an improvement in the nutritional conditions of the experimental area after one year of agricultural planting, with an initial production of soybeans in the 2021/2022 crop above the average produced in the State of Paraná. It is concluded that the adoption of conservationist practices and correct soil management make agricultural areas more sustainable, providing rural producers with high grain production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31059
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
praticasconservacionistasexpansaosoja.pdf1,81 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons