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Título: Monitoramento da biodegradação com ação de biofertilizante em solo de uma horta na UTFPR Campo Mourão - Paraná.
Autor(es): Pauluk, Claudineia
Orientador(es): Bueno, Paulo Agenor Alves
Palavras-chave: Micro-organismos
Indicadores biológicos
Fertilidade do solo
Microorganisms
Indicators (Biology)
Soil fertility
Bacillus subtilis
Trichoderma
Data do documento: 21-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: PAULUK, Claudineia. Monitoramento da biodegradação com ação de biofertilizante em solo de uma horta na UTFPR Campo Mourão - Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.
Resumo: O solo teve drásticas alterações com o surgimento de agriculturas em grande escala, tendo provocado a deficiência de minerais e macronutrientes, assim com o desenvolvimento rápidos dessas culturas causaram o empobrecimento do solo. Com a aplicação de fertilizantes químicos com o tempo houve a saturação desses compostos químicos, onde o solo não é capaz de suprir esses produtos químicos. Para a substituição dos fertilizantes temos os biofertilizantes que são fertilizantes naturais, onde são compostos por organismos vivos, não afetando o processo natural do solo, a degradação é um processo natural, onde é causado pelo intemperismo do solo, com a degradação acelerada pela atividade humana desenfreada, causadas pelo extrativismo, produção agrícola e pastoril, tem se prejudicado a microbiota do solo. Uma técnica da Europa usada para comparar as taxas de degradação do solo em diferentes lugares do mundo, chamada de Tea Bag Index e um bioindicador do solo, que foi usado neste estudo para comparar a utilização dos biofertilizantes compostos pelo Bacillus subtilis e Trichoderma spp. e a comparação do aumento de microrganismos como das bactérias aeróbicas totais e produtoras de celulase e fungos totais. Com a aplicação do tratamento obtivemos uma resposta de até cinco vezes mais de fosforo (P), presente na área tratada, com o potássio (K) tivemos o dobro desse elemento no solo sendo que o potássio (K) é um elemento estrutural para a formação das plantas. No uso em comparação da degradação dos chás a melhores respostas foi do chá vermelho onde esse chá e formado por raízes das plantas, apesar de um período considerado quente onde em 2020 o aumento da temperatura foi significativa, havendo uma estiagem histórica na bacia do rio Paraná em 2021 na mesma fase que houve o estudo podemos considerar que o tratamento com os biofertilizantes superaram as expectativas.
Abstract: The soil underwent drastic changes with the emergence of large­scale agriculture, which caused a deficiency of minerals and macronutrients, as well as the rapid development of these cultures, which caused the impoverishment of the soil. With the application of chemical fertilizers over time there was a saturation of these chemical compounds, where the soil is not able to supply these chemical products. For the replacement of fertilizers we have biofertilizers that are natural fertilizers, where they are composed of living organisms, not affecting the natural process of the soil, degradation is a natural process, where it is caused by soil weathering, with degradation accelerated by human activity unbridled, caused by extractivism, agricultural and pastoral production, the soil microbiota has been harmed. A European technique used to compare soil degradation rates in different parts of the world, called the Tea Bag Index and a soil bioindicator, which was used in this study to compare the use of biofertilizers composed of Bacillus subtilis and Trichoderma spp. and the comparison of the increase of microorganisms with total aerobic and cellulose­producing bacteria and total fungi. With the application of the treatment we obtained a response of up to five times more phosphorus (P), present in the treated area, with potassium (K) we had twice as much of this element in the soil and potassium (K) is a structural element for the plant formation. When comparing the degradation of teas, the best responses were for red tea, where this tea is formed by plant roots, despite a period considered hot where in 2020 the temperature increase was significant, with a historic drought in the Paraná River basin in 2021, at the same stage as the study, we can consider that the treatment with biofertilizers exceeded expectations.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30979
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