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Título: Efeitos de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Trichoderma asperellum na germinação e semeadura de Zea mays (L.)
Título(s) alternativo(s): Effects of Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis and Trichoderma asperellum on germination and seeding of Zea mays (L.)
Autor(es): Oliveira, Karine Mares de
Orientador(es): Bueno, Paulo Agenor Alves
Palavras-chave: Biotecnologia agrícola
Milho
Micro-organismos
Crescimento (Plantas)
Agricultural biotechnology
Corn
Microorganisms
Growth (Plants)
Data do documento: 1-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: OLIVEIRA, Karine Mares de. Efeitos de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Trichoderma asperellum na germinação e semeadura de Zea mays (L.). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.
Resumo: Nos últimos anos, o avanço da biotecnologia na agricultura têm promovido uma nova estratégia de produtividade no cenário internacional, trazendo benefícios as esferas social, ambiental e econômica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação de microrganismos na germinação e semeadura de Zea mays (L.). Foram utilizadas as estirpes Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Trichoderma asperellum diluídas nas concentrações 1%, 5% e 10% no teste de germinação e apenas a o microrganismo Trichoderma asperellum na semeadura em campo. O experimento de germinação ocorreu no Laboratório de Biologia Molecular e Microbiologia do Solo e a semeadura ocorreu em casa de vegetação do próprio campus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. De modo geral todos os microrganismos utilizados neste ensaio denotaram incrementos significativos nos parâmetros de massa fresca e seca de plúmulas, massa fresca de radículas e massa fresca e seca total em plântulas emergidas, denotando assim, embriões mais rústicos em termos de vigor, além de um melhor aporte de biomassa. Os resultados obtidos no teste de germinação indicaram que o tratamento Trichoderma 1% e 10% promoveram melhores desempenhos em grande parte dos parâmetros analisados. Na etapa de semeadura, embora as variáveis analisadas não apresentassem resultados superiores ao obtidos em plantios convencionais, foi demonstrado que a concentração Trichoderma 5%, promoveu incrementos importantes em massa fresca e seca de raízes, espigas e no peso total das plantas, concluindo que doses menores podem trazer um melhor custo-benefício ao produtor, frente ao crescimento vegetal. Este estudo sugere futuras pesquisas que possam detalhar a ação direta dos microrganismos nas estruturas fisiológicas das plantas em especial sob condições adversas
Abstract: In recent years, the advancement of biotechnology in agriculture has promoted a new productivity strategy on the international scene, bringing benefits to the social, environmental, and economic spheres. This study aimed to evaluate the effects of inoculation of microorganisms on the germination and sowing of Zea mays (L.). The strains Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis and Trichoderma asperellum diluted in concentrations of 1%, 5% and 10% were used in the germination test and only the microorganism Trichoderma asperellum in the field sowing. The germination experiment took place at the Laboratory of Molecular Biology and Soil Microbiology and the sowing took place in a greenhouse on the campus of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná. In general, all microorganisms used in this test showed significant increases in fresh and dry mass of plumules, fresh mass of radicles and total fresh and dry mass in emerged seedlings, thus denoting more rustic embryos in terms of vigor, in addition to a better contribution of biomass. The results obtained in the germination test indicated that the Trichoderma 1% and 10% treatment promoted better performances in most of the analyzed parameters, in the sowing stage, although the analyzed variables did not present superior results to those obtained in conventional plantings, it was demonstrated that the 5% Trichoderma concentration, promoted important increments in fresh and dry mass of roots, ears and in the total weight of plants, concluding that smaller doses can bring a better cost-benefit ratio to the producer, in terms of plant growth. This study suggests future research that can detail the understanding of the direct action of microorganisms on the physiological structures of plants, especially under adverse conditions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30969
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