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Título: Fontes e doses de potássio na produtividade de milho e soja
Título(s) alternativo(s): Sources and doses of potasssium in corn and soybean yield
Autor(es): Bonatti, Renato
Orientador(es): Sartor, Laercio Ricardo
Palavras-chave: Soja
Milho
Plantas - Efeito do potássio
Soybean
Corn
Plants - Effect of potassium on
Data do documento: 23-Jun-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BONATTI, Renato. Fontes e doses de potássio na produtividade de milho e soja. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O Brasil busca o aumento na produção agropecuária, tanto para suprir a demanda interna como também a externa de alimentos, para conseguir grandes produções de grãos se exige uma boa adubação para atender as exigências de cada cultura. Por outro lado, o Brasil tem dependência de importação de fertilizantes para a produção agrícola, principalmente do potássio que é muito demandado pelas culturas e é pequena a produção interna o que é algo negativo para a agricultura Brasileira, pois são altos valores pagos aos fertilizantes. Com isso, se percebe uma oportunidade de se utilizar os fertilizantes naturais que são rochas moídas de baixa solubilidade, mas que podem ser fonte de diversos nutrientes conforme o seu material de origem, como no Brasil se encontra grandes quantidades destas rochas que podem ser utilizadas na agricultura como fonte de potássio. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de Potasil® e cloreto de potássio na produtividade de soja e milho. O experimento foi realizado no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial onde o fator A será determinado pela fonte de K e o fator B a dose. As fontes, fator A, serão o Potasil® e o Cloreto de Potássio. As doses serão de: 0, 20, 40, 60 e 80 kg ha­1 de K2O e calculadas com base no teor total para cada fonte de K2O. Foram realizadas coletas de solo e os resultados mostram altos teores na camada 0­10 cm para ambas as fontes, já na camada 10­20 a fonte KCl teve valores maiores de K no solo. Na produtividade da cultura do milho não houve diferença estatística entre as duas fontes, em ambas as dosagens. Já para a produtividade da cultura da soja a testemunha, e a dosagem com 20 kg K2O ha­1 obtiveram produtividade inferior as demais, quando se compara as fontes não há diferença significativa entre elas na mesma dosagem de K2O. Com isso percebe-­se que a fonte de K de menor solubilidade é uma opção a ser utilizado no manejo da fertilidade solo como fonte de K, visto que as respostas das culturas não diferem­-se entre as fontes de K.
Abstract: Brazil seeks to increase agricultural production, both to meet domestic and external food demand, to achieve large grain production, a good fertilization is required to meet the requirements of each crop. On the other hand, Brazil is dependent on importing fertilizers for agricultural production, especially potassium that is much demanded by crops and domestic production is small, which is something negative for Brazilian agriculture, because they are high amounts paid to fertilizers. Thus, an opportunity is perceived to use natural fertilizers that are ground rocks of low solubility, but which can be a source of various nutrients according to their source material, as in Brazil there are large amounts of these rocks that can be used in agriculture as a source of potassium. This work aims to evaluate the effect of different doses of Potasil® and potassium chloride on soybean and corn yield. The experiment was carried out in a randomized block design with three replications. The treatments were arranged in a factorial scheme where factor A will be determined by the source of K and factor B at dose. The sources, factor A, will be Potasil® and Potassium Chloride. The doses will be: 0, 20, 40, 60 and 80 kg ha­1 of K2O and calculated based on the total content for each Source of K2O. Soil samples were collected and the results show high levels in the 0­10 cm layer for both sources, while in layer 10­20 the KCl source had higher K values in the soil. In the productivity of corn crop there was no statistical difference between the two sources, in both dosages. For soybean yield, the control, and the dosage with 20 kg K2O ha­1 obtained lower productivity than the others, when the sources are compared, there is no significant difference between them in the same K2O dosage. Thus, it is noticed that the source of K of lower solubility is an option to be used in the management of soil fertility as a source of K, since the responses of the cultures do not differ between the sources of K.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30945
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