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Título: Compatibilidade entre produtos biológicos e sua eficiência no controle de fitopatógenos de solo patogênicos a cultura da soja
Título(s) alternativo(s): Compatibility between biological products and their efficiency in the control of pathogenic soil phytopathogens in soybean culture
Autor(es): Silva, Marciéli da
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Soja
Pragas agrícolas - Controle biológico
Fitopatologia
Soybean
Agricultural pests - Biological control
Plant diseases
Data do documento: 11-Dez-2020
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Marciéli da. Compatibilidade entre produtos biológicos e sua eficiência no controle de fitopatógenos de solo patogênicos a cultura da soja. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.
Resumo: O emprego de métodos alternativos que garantam a rentabilidade da atividade do produtor, e que auxiliem na diminuição do uso de produtos químicos que podem causar riscos à saúde humana e ambiental, se torna alternativa muito viável. Dentre esses métodos o uso de produtos de origem biológica capazes de controlar patógenos da cultura, auxiliar no crescimento e desenvolvimento de plântulas e na disponibilidade de nutrientes. Assim, o trabalho teve por objetivo estudar o uso individual e a compatibilidade entre produtos biológicos para o controle de fitopatógenos de solo patogênicos a cultura da soja. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitossanidade da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos – PR. Utilizando como tratamento os produtos biológicos a base de Bacilus subtilis; Bradyrhizobium japonicum; Azospirillum brasiliense e Trichoderma harzianum e também a combinação dos mesmos. Os patógenos utilizados foram Fusarium tucumaniae; Fusarium crassistipitatum; Fusarium brasiliense; Rizoctonia solani; Macrophomina phaseolina; Sclerotinia sclerotiorum; Phomopsis longicolla e Phythophotora sojae fornecidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa soja – Londrina-PR). O teste realizado foi o de pareamento direto, onde verificou o crescimento da colônia do patógeno em sentido oposto ao produto, montado em Placas de Petri contendo 20 mL de meio BDA e 15 µL de cada produto de acordo com o tratamento, foram fixados em uma extremidade da placa, paralelamente a este, 5 cm distantes, foi disposto um disco da colônia do fungo de 0,7 cm de diâmetro. As placas foram mantidas em BOD com fotoperíodo de 12 horas e temperatura constante de 25 ºC ± 2. As medições foram efetuadas a cada 24 horas, até o estabelecimento do crescimento. O estudo foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados foram tabulados e submetidos ao Teste de Normalidade de Lilliefors, confirmados os pressupostos dos modelos estatísticos, foram submetidos à ANOVA pelo teste de análise de variância (p=0,05) e ao teste Scott-Knott (p=0,05), com auxílio do software Genes®. As associações de agentes biológicos demonstraram eficiência no controle dos patógenos F. tucumaniae, F. crassistipitatum, F. brasiliense, M. phaseolina, S. sclerotiorum, P. longicolla e P. sojae. Parem para o patógeno R. solani nenhum tratamento apresentou controle efetivo contra o patógeno.
Abstract: The use of alternative methods that guarantee the profitability of the producer's activity, and that assist in reducing the use of chemicals that can cause risks to human and environmental health, becomes a very viable alternative. Among these methods, the use of products of biological origin capable of controlling crop pathogens, assisting in seedling growth and development and in the availability of nutrients. Thus, the work aimed to study the individual use and the compatibility between biological products for the control of soil pathogens pathogenic to soybean culture. The work was conducted at the Plant Health Laboratory of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos - PR. Using biological products based on Bacilus subtilis as treatment; Bradyrhizobium japonicum; Azospirillum brasiliense and Trichoderma harzianum and also their combination. The pathogens used were Fusarium tucumaniae; Fusarium crassistipitatum; Fusarium brasiliense; Rhizoctonia solani; Macrophomina phaseolina; Sclerotinia sclerotiorum; Phomopsis longicolla and Phythophotora soyae supplied by the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa soja - Londrina-PR). The test performed was the direct pairing test, where the growth of the pathogen colony was verified in the opposite direction to the product, mounted in Petri dishes containing 20 mL of BDA medium and 15 µL of each product according to the treatment, were fixed in an at the end of the plate, parallel to it, 5 cm apart, a disk of the fungus colony of 0.7 cm in diameter was placed. The plates were maintained in BOD with a 12-hour photoperiod and a constant temperature of 25 °C ± 2. Measurements were made every 24 hours, until growth was established. The study was carried out in a completely randomized design, with four replications. The data were tabulated and submitted to the Lilliefors Normality Test, the assumptions of the statistical models were confirmed, were submitted to ANOVA by the analysis of variance test (p = 0.05) and the ScottKnott test (p = 0.05), with the aid of the Genes® software. The associations of biological agents demonstrated efficiency in the control of the pathogens F. tucumaniae, F. crassistipitatum, F. brasiliense, M. phaseolina, S. sclerotiorum, P. longicolla and P. soyae. Stop for the pathogen R. solani no treatment showed effective control against the pathogen.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30896
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