Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30895
Título: Atividade inseticida de óleo essencial de Ocimum basilicum L. sobre Sitophilus zeamais Mots. 1855 (Coleoptera: Curculionidae)
Título(s) alternativo(s): Insecticide activity of essential oil from Ocimum basilicum L. on Sitophilus zeamais Mots 1855 (Coleoptera: Curculionidae)
Autor(es): Reckziegel, Lucas Machado
Orientador(es): Gouvea, Alfredo de
Palavras-chave: Milho - Doenças e pragas
Manjerição
Essências e óleos essenciais
Corn - Diseases and pests
Basil
Essences and essential oils
Data do documento: 5-Jun-2020
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: RECKZIEGEL, Lucas Machado. Atividade inseticida de óleo essencial de Ocimum basilicum L. sobre Sitophilus zeamais Mots 1855 (Coleoptera: Curculionidae). 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.
Resumo: Diante de grandes perdas de quantidade e qualidade de grãos de milho armazenados, este trabalho busca um controle alternativo aos produtos sintéticos para a principal praga de estocagem de grãos de milho, Sitophilus zeamais. Para o trabalho avaliou-se diferentes concentrações de óleo essencial de Ocimum basilicum L. (0; 0,31; 0,62; 1,25; 2,5; 5; 10%), em diferentes métodos de aplicação (imersão, pulverização e volatilização). Foram preparados sete recipientes plásticos (repetição) por tratamento e, em cada placa acondicionados 15 insetos, não sexados, de até 60 dias. As avaliações foram realizadas nos intervalos de 1; 6; 12; 24; 48; 72; 96 horas, quantificando-se os insetos mortos. Óleo essencial de O. basilicum é eficaz sob o controle de indivíduos de S. zeamais, sendo que as doses de 10% apresentam maior eficiência. Quanto maior o período de exposição ao óleo essencial, maior a mortalidade de S. zeamais. O método de pulverização apresenta melhores resultados quando comparado aos demais métodos de aplicação, mostrando grande eficiência com apenas uma hora após a aplicação do óleo essencial. O método de imersão apresenta resultados medianos de controle de indivíduos de S. zeamais, aumentando-se consideravelmente somente após 96 horas de aplicação do óleo essencial. O método de volatilização não se mostra eficiente para aplicação do óleo essencial de O. basilicum para o controle de indivíduos de S. zeamais, dentro dos períodos testados.
Abstract: In view of the great losses in quantity and quality of stored corn grains, this work seeks an alternative control to synthetic products for the main corn grain storage pest, Sitophilus zeamais. For the work, different concentrations of essential oil of Ocimum basilicum L. (0; 0.31; 0.62; 1.25; 2.5; 5; 10%) were evaluated in different application methods (immersion, spraying and volatilization). Seven plastic containers (repetition) were prepared per treatment and 15 insects, not sexed, of up to 60 days were packed in each plate. Evaluations were performed at intervals of 1; 6; 12; 24; 48; 72; 96 hours, quantifying dead insects. Essential oil of O. basilicum is effective under the control of individuals of S. zeamais, with doses of 10% showing greater efficiency. The longer the period of exposure to essential oil, the greater the mortality of S. zeamais. The spray method presents better results when compared to the other application methods, showing great efficiency with only one hour after the application of the essential oil. The immersion method presents average results of control of individuals of S. zeamais, increasing considerably only after 96 hours of application of the essential oil. The volatilization method is not efficient for the application of the essential oil of O. basilicum for the control of individuals of S. zeamais, within the tested periods.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30895
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2020_01_06.pdf1,05 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.