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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30893
Título: | Estudo da cadeia produtiva do citros no sudoeste do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Study of the citros production chain in southwestern Paraná |
Autor(es): | Cancelier, Jonatha Julio |
Orientador(es): | Grígolo, Serinei César |
Palavras-chave: | Cítricos Economia agrícola Economia regional Citrus Agriculture - Economic aspects Regional economics |
Data do documento: | 5-Out-2020 |
Editor: | Agronomia |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | CANCELIER, Jonatha Julio. Estudo da cadeia produtiva do citros no sudoeste do Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020. |
Resumo: | A citricultura brasileira apresenta grande importância para a economia do país, pois apresenta ampla área com pomares e altas produtividades, fazendo do país o maior produtor de Laranja e um dos maiores exportadores de suco de laranja, limão e tangerina, assim como produz grande parte do Limão e Tangerina comercializados nas gôndolas brasileiras. Nos municípios que tem a citricultura como principal cultura, o IDH está entre os melhores do país, mostrando que esta atividade pode contribuir para o desenvolvimento da economia nacional. Ao longo dos anos tem aumentado o investimento em tecnologias empregadas no preparo do solo, no plantio, nos tratos culturais e na colheita, assim como em estudos para diagnosticar a cadeia produtiva a nível agronômico, econômico e sociocultural. Desta forma, estudo teve por objetivo caracterizar a cadeia produtiva dos citros no Brasil, no Sul do Brasil, no Paraná, no Sudoeste Paranaense, e nos três municípios maiores produtores do Sudoeste Paranaense (Dois Vizinhos, Francisco Beltrão e Nova Prata do Iguaçu), quanto a produção, exportação e importação, bem como o perfil dos produtores locais de citros. Foram coletados dados secundários em plataformas online da FAOSTAT, COMEXSTAT e IBGE/SIDRA. Também foram entrevistadas entidades ligadas à atividade. Conclui-se que no Sudoeste do Paraná a produção é incipiente e faltam estruturas de comercialização capazes de incentivar a produção e que mais estudos são necessários para que a haja a efetiva compreensão desta cadeia no Sudoeste do Paraná nos elos que estão ligados às políticas governamentais de crédito e de assistência técnica e principalmente nos aspectos ligados a comercialização e distribuição local dos citros e suas estruturas. |
Abstract: | Brazilian citros production is of great importance for the country's economy, as it has a large area with orchards and high productivity, making the country the largest producer of Orange and one of the largest exporters of orange, lemon and tangerine juice, as well as producing much of the Lemon and Tangerine sold on Brazilian gondolas. In the municipalities that have citros as their main crop, the HDI is among the best in the country, showing that this activity can contribute to the development of the national economy. Over the years, there has been na increase in investment in technologies used in soil preparation, planting, cultural treatments and harvesting, as well as in studies to diagnose the productive chain at the agronomic, economic and sociocultural level. Thus, a study aimed to characterize the citros production chain in Brazil, in the South of Brazil, in Paraná, in the Southwest of Paraná, and in the three largest municipalities in the Southwest of Paraná (Dois Vizinhos, Francisco Beltrão and Nova Prata do Iguaçu), regarding production, export and import, as well as the profile of local citros producers. Secondary data were collected on FAOSTAT, COMEXSTAT and IBGE / SIDRA online platforms. Entities linked to the activity were also interviewed. It is concluded that in the southwest of Paraná the production is incipient and there is a lack of commercialization structures capable of encouraging the production and that more studies are necessary for the effective understanding of this chain in the Southwest of Paraná in the links that are linked to the government policies of credit and technical assistance and mainly in aspects related to the commercialization and local distribution of citros and its structures. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30893 |
Aparece nas coleções: | DV - Agronomia |
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