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Título: Comparação da atividade antioxidante e estudo de estabilidade entre cremes hidratantes, contendo extrato de moringa oleífera e BHT
Título(s) alternativo(s): Comparison of antioxidant activity and stability study between moisturizing creams containing moringa oleífera extract and BHT
Autor(es): Gerolim, Bruna Niedo
Orientador(es): Parabocz, Cristiane Regina Budziak
Palavras-chave: Cosméticos
Antioxidantes
Extração (Química)
Cosmetics
Antioxidants
Extraction (Chemistry)
Data do documento: 6-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: GEROLIM, Bruna Niedo. Comparação da atividade antioxidante e estudo de estabilidade entre cremes hidratantes, contendo extrato de moringa oleífera e BHT. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: Os cosméticos são utilizados desde a antiguidade, aplicados para embelezamento, higiene, de forma terapêutica e para tratar a pele. Um cosmético para tratar a pele é o hidratante, este evita que ocorra perda de água e com isso não se tem o ressecamento. Os hidratantes são compostos por emulsionantes, emolientes, umectantes, sequestrantes, estabilizantes, água, fragrâncias, corantes, ativos, entre outros ingredientes, alguns desses ativos são ceramidas, ácido hialurônico, ureia, glicerina e os antioxidantes. Os antioxidantes inibem a oxidação e combatem o estresse oxidativo, ajudam a retardar o envelhecimento. Podem ser naturais, em frutas, flores e folhas, ou sintéticos. Um exemplo de onde se tem antioxidante natural é na Moringa oleífera, esta é rica em vitamina C e E, polifenóis e carotenoides, já um exemplo de antioxidante sintético é o BHT. Este trabalho tem como intuito elaborar um creme hidratante, que tenha uma boa ação hidratante, com uma composição mais natural e que não cause irritações as pessoas que irão utilizar, a comparação da atividade antioxidante e também da estabilidade, entre duas formulações de creme hidratante contendo uma concentração de 1,5% e outra com 3% de um antioxidante natural, que neste caso foi utilizado o extrato hidroalcóolico das folhas da Moringa oleífera, e uma fórmula de creme hidratante contendo um antioxidante sintético em concentração de 1,5%, o BHT. Foi realizado o teste de estabilidade preliminar no tempo de 0 e 15 dias e acelerado no tempo 30 e 70 dias, onde nos cremes foram analisados as características organolépticas, pH, densidade, teste de centrifuga e análise colorimétrica, avaliou a atividade antioxidante em todos os períodos, utilizando o método de sequestro de radicais DPPH.
Abstract: Cosmetics have been used since antiquity, applied for beautification, hygiene, therapeutic form and to treat the skin. A cosmetic to treat the skin is the moisturizer, this prevents water loss from occurring and with this does not have dryness. Moisturizers are composed of emulsifiers, emollients, umectants, sequesters, stabilizers, water, fragrances, dyes, active, among other ingredients, some of these actives are ceramides, hyaluronic acid, urea, glycerin and antioxidants. Antioxidants instill oxidation and fight oxidative stress, help slow aging. They can be natural, in fruits, flowers and leaves, or synthetic. An example of where one has natural antioxidant is in oleiferous Moringa, this is rich in vitamin C and E, polyphenols and carotenoids, already an example of synthetic antioxidant is BHT. This work aims to develop a moisturizing cream, which has a good moisturizing action, with a more natural composition and that does not cause irritations the people who will use, the comparison of antioxidant activity and also stability, between two formulations of moisturizing cream containing a concentration of 1.5% and another with 3% of a natural antioxidant, that in this case was used the hydroalcoholic extract of the leaves of Moringa oleífera, and a formula of moisturizing cream containing a synthetic antioxidant in concentration of 1.5%, the BHT. The preliminary stability test was performed at 0 and 15 days and accelerated in time 30 and 70 days, where the organoleptic characteristics, pH, density, centrifuge test and colorimetric analysis were analyzed in the creams, using the DPPH radical sequestration method.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30688
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