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Título: Produção biotecnológica de pigmentos carotenoides: tendências, novas tecnologias e aplicações
Título(s) alternativo(s): Biotechnological production of carotenoid pigments: trends, new technologies and applications
Autor(es): Silva, Ana Luisa Kirsten da
Orientador(es): Arruda, Priscila Vaz de
Palavras-chave: Biotecnologia
Pigmentos
Agroindústria
Biotechnology
Pigments
Agricultural industries
Data do documento: 13-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: SILVA, Ana Luisa Kirsten da. Produção biotecnológica de pigmentos carotenoides: tendências, novas tecnologias e aplicações. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.
Resumo: A produção de carotenoides tem se mostrado cada vez mais relevante, seja para sua utilização como pigmentos ou como bioativos para tratamento de doenças e suplementação alimentar, tanto humana quanto animal. Esses compostos são naturalmente produzidos por plantas ou por algumas espécies de microrganismos, como resposta a alguns tipos de estresse ambiental, como excesso de luminosidade, e cuja coloração varia entre o amarelo e o vermelho. Em âmbito industrial, os carotenoides podem ser produzidos por síntese química ou por extração de plantas, algas e microrganismos, sendo o último com grande potencial, mas ainda pouco explorado. Esses pigmentos podem gerar diversos benefícios à saúde humana, como atividade antioxidante, atuarem como precursores de vitamina A e regulação do sistema imunológico. Neste sentido, o presente trabalho visou realizar uma revisão da bibliografia a respeito das pesquisas envolvendo o tema, em relação ao mercado, às tendências, à produção biotecnológica, à utilização de resíduos agroindustriais para sua produção e às novas descobertas envolvendo a utilização desses compostos na prevenção e tratamento de doenças.
Abstract: The production of carotenoids has been shown to be increasingly relevant, either for their use as pigments or as bioactives for the treatment of diseases and food supplementation, both human and animal. These compounds are naturally produced by plants or by some species of microorganisms, in response to some categories of environmental stress, such as excessive light, and whose color varies between yellow and red. In the industrial scope, carotenoids can be produced by chemical synthesis or by extraction from plants, algae and microorganisms, the latter with great potential, but still little explored. These pigments can generate several benefits to human health, such as antioxidant activity, acting as vitamin A precursors and regulating the immune system. In this sense, the present work aimed to carry out a review of the bibliography regarding research involving the subject, in relation to the market, trends, biotechnological production, the use of agro-industrial residues for its production and the new discoveries involving the use of these compounds in prevention and treatment of diseases.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30461
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