Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445
Título: Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
Título(s) alternativo(s): Proposal for improvement based on the DMAIC methodology in the bag dispatch sector of agroindustrial cooperative
Autor(es): Cruz, João Pedro Santos Viana da
Orientador(es): Bonatto, Franciele
Palavras-chave: Agroindústria
Alimentos - Qualidade
Engenharia mecânica
Agricultural industries
Food - Quality
Mechanical engineering
Data do documento: 7-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Guarapuava
Citação: CRUZ, João Pedro Santos Viana da. Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022.
Resumo: Numa análise do contexto da pesquisa e do que é apresentado no cotidiano do comércio e indústria, o agronegócio é um setor em constante evolução a nível global. Este é responsável por produzir grãos, cereais, frutas entre outros. As agroindústrias tem por objetivo principal transformar os produtos, de cadeia primaria, padronizando-os e assim agregando mais valor. Em um parque industrial onde há três industrias distintas, foi identificado uma problemática que é comum para as três: a variabilidade do tempo de carregamento no processo de expedição dos produtos ensacados. Este estudo buscou otimizar esses processos reduzindo a variação desses tempos. Neste contexto utilizou-se o método DMAIC, em conjunto com diversas ferramentas de qualidade. O presente trabalho utilizou-se de entrevistas com colaboradores das áreas mais afetadas por esses problemas e dados do sistema interno da empresa aplicados as ferramentas de melhoria. Esse melhoramento foi proposto utilizando esses dados estratificados em tipos de causas, que fossem relevantes para as análises. Dessa forma foi identificado as causas raízes que deveriam ser tratadas. Por fim, foi apresentada uma proposta de melhoria identificando o motivo da maior variabilidade desse processo, o que permitiu realizar o tratamento da causa raiz que afetava a indústria em questão, logo se tornou viável retirar essa causa de dentro da indústria e transferir para um outro setor que esteja preparado para essas sazonalidades e assim padronizando os tempos de carregamento da indústria, otimizando toda a cadeia produtiva.
Abstract: In an analysis of the context of the research and of what is presented in the daily life of commerce and industry, agribusiness is a sector in constant evolution on a global level. It is responsible for producing grains, cereals, fruits, among others. The agribusinesses' main objective is to transform the products, from the primary chain, standardizing them and thus adding more value. In an industrial park where there are three distinct industries, a common problem was identified for all three: the variability of the loading time in the dispatch process of the bagged products. This study sought to optimize these processes by reducing the variation of these times. In this context, the DMAIC method was used, together with several quality tools. This work used interviews with employees in the areas most affected by these problems and data from the company's internal system applied to the improvement tools. This improvement was proposed using these data stratified in types of causes that were relevant to the analysis. This way the root causes that should be treated were identified. Finally, an improvement proposal was presented, identifying the reason for the greater variability of this process, which allowed the treatment of the root cause that affected the industry in question, and then it became feasible to remove this cause from within the industry and transfer it to another sector that is prepared for these seasonalities and thus standardizing the loading times of the industry, optimizing the entire production chain.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445
Aparece nas coleções:GP - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf1,03 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons