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Título: Melhoramento genético de aveia preta: análise cienciométirca, hibridação, avanço de segregantes e dormência sementes
Título(s) alternativo(s): Breeding black oats: scientiometric analysis, hybridation, segregant advance and seed dormance
Autor(es): Feliceti, Maikely Luana
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Sementes - Qualidade
Melhoramento de cultivos agrícolas
Plantas - Melhoramento genético
Plantas forrageiras
Seeds - Quality
Crop improvement
Plant breeding
Forage plants
Data do documento: 11-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FELICETI, Maikely Luana. Melhoramento genético de aveia preta: análise cienciométirca, hibridação, avanço de segregantes e dormência sementes. 2022. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: A aveia preta (Avena strigosa S.) é um cereal de inverno utilizado para alimentação animal, cobertura de solo, produção de forragem, silagem e feno. Todavia a aveia preta apresenta elevada heterogeneidade em seus cultivos, apesar de suas inúmeras vantagens, à baixa quantidade de pesquisas sobre a espécie, especialmente quanto à produção, composição química e dormência das sementes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a geração, avanço de segregantes e dormência de sementes de aveia preta obtidas a partir de linhagens mutantes. O projeto foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, junto à Estação Experimental, na Unidade de Ensino e Pesquisa de Culturas Anuais e no Laboratório Didático de Análise de Sementes. Primeiramente foi realizada uma revisão cienciometrica sobre o estudo da espécie através da busca de dados no Web of Sciense. Em seguida, utilizando linhagens obtidas a partir de mutação induzida em sementes da cultivar IAPAR 61, geração F4, foi realizada o avanço de linhagens segregantes e a hibridação com materiais comerciais. Para isso, foram organizados blocos de cruzamento em casa de vegetação e em campo. A partir destas hibridações deu-se a obtenção de sementes e sua multiplicação para o avanço de geração. Em laboratório, foi realizado os testes para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes obtidas através das linhagens mutantes, para verificar à superação de dormência. Os resultados das análises das publicações relacionadas ao melhoramento genético de aveia indicaram uma tendência de crescimento no número de publicações, ao longo dos anos e do número de citações. Os países com maior número de publicações são Estados Unidos e Canadá. As duas áreas com maior número de publicações foram “Agricultura” e “Ciência das Plantas”. Além disso, verificou-se que a hibridação artificial de aveia preta necessita de um ambiente com temperatura e umidade controladas, para um maior índice de pega dos cruzamentos. Após a realização de todas as etapas, foi possível chegar ao final do projeto com sementes na geração F2, oriundas dos cruzamentos UPFAxP444 e BRSxUPFA. E, sementes na geração F3, do cruzamento IAPARxP253. Já o teste de germinação, logo após a colheita demonstrou eficiência para obter ganho genético sobre o caráter dormência, evidenciado por sementes de aveia preta. Mostrando ligeiras diferenças quanto a superação de dormência, entre as cultivares comerciais e as linhagens mutadas.
Abstract: Black oat (Avena strigosa S.) is a winter cereal used for animal feed, ground cover, forage production, silage and hay. However, black oat presents high heterogeneity in its crops, despite its numerous advantages, due to the low amount of research on the species, especially regarding production, chemical composition and seed dormancy. Thus, the objective of the present work was to verify the generation, advancement of segregants and dormancy of black oat seeds obtained from mutant strains. The project was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, next to the Experimental Station, at the Teaching and Research Unit of Annual Cultures and at the Didactic Laboratory of Seed Analysis. First, a scientometric review was carried out on the study of the species through the search for data on the Web of Sciense. Then, using lines obtained from an induced mutation in seeds of the IAPAR 61 cultivar, F4 generation, the advancement of segregating lines and hybridization with commercial materials was carried out. For this, crossing blocks were organized in a greenhouse and in the field. From these hybridizations, seeds were obtained and their multiplication was carried out to advance the generation. In the laboratory, tests were carried out to evaluate the physiological quality of the seeds obtained through the mutant lines, to verify the overcoming of dormancy. The results of the analysis of publications related to the genetic improvement of oats indicated a trend of growth in the number of publications, over the years and in the number of citations. The countries with the highest number of publications are the United States and Canada. The two areas with the highest number of publications were “Agriculture” and “Plant Science”. In addition, it was verified that the artificial hybridization of black oat requires an environment with controlled temperature and humidity, for a higher settling index of the crosses. After carrying out all the steps, it was possible to reach the end of the project with seeds in the F2 generation, from the crosses UPFAxP444 and BRSxUPFA. And, seeds in the F3 generation, from the IAPARxP253 cross. The germination test, soon after harvest, showed efficiency to obtain genetic gain on the dormancy character, evidenced by black oat seeds. Showing slight differences regarding dormancy overcoming, between commercial cultivars and mutated lines.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30281
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