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Título: Cultivo hidropônico de cebolinha (Allium fistulosum) em diferentes concentrações de sulfato de magnésio
Título(s) alternativo(s): Hydroponic cultivation of chives (Allium fistulosum) at different concentrations of magnesium sulphate
Autor(es): Fasolo, Dener
Orientador(es): Paulus, Dalva
Palavras-chave: Hidroponia
Biomassa vegetal
Clorofila
Hydroponics
Plant biomass
Chlorophyll
Data do documento: 28-Jun-2019
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FASOLO, Dener. Cultivo hidropônico de cebolinha (Allium fistulosum) em diferentes concentrações de sulfato de magnésio. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: A cebolinha é um condimento da família Aliaceae muito apreciada e importante na agroindústria alimentícia, é geralmente cultivada em sistemas convencionais, e vem sendo adaptada para cultivos hidropônicos. Um dos maiores problemas em um cultivo hidropônico é adequar a solução nutritiva que atenda as necessidades nutricionais das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento e acúmulo de biomassa de cebolinha (Allium fistulosum), submetida a diferentes concentrações de sulfato de magnésio em cultivo hidropônico. A cultivar utilizada foi “Todo Ano”. O experimento foi realizado no sistema hidropônico NFT (Técnica de nutrientes em filme), localizado no setor de olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR – Câmpus Dois Vizinhos. No período de março a abril de 2018, em ambiente protegido tipo arco, coberto com filme plástico de 150 micras e tela vermelha 50% de sombreamento. O delineamento experimental utilizado foi delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, onde cada bancada recebeu um tratamento, sendo desconsiderados os perfis das bordas, e cada perfil representou uma repetição, com 15 plantas. Os tratamentos testados foram: (T1 – padrão (composição original da solução), T2 – 5%, T3 – 10% e T4 – 15% a mais de sulfato de magnésio) da solução original proposta por Furlani. As variáveis analisadas foram percentagem de tombamento foliar, comprimento da maior folha, índice relativo de clorofila, massas fresca e seca da parte aérea e raízes, teor de nutrientes da folha e raiz. Os resultados obtidos mostram que, o aumento na concentração de sulfato de magnésio contribuiu para reduzir o tombamento foliar, e portanto, influenciou positivamente no desenvolvimento da cebolinha, sendo esse efeito observado principalmente na maior concentração avaliada (15%). O teor de macro e micronutrientes da folha e raiz em sua maioria não apresentou diferença significativa entre os tratamentos.
Abstract: Chives are a widely appreciated and important aliments in the food agroindustry, which is generally grown in conventional systems and has been adapted for hydroponic crops. One of the biggest problems in a hydroponic crop is adjusting the nutrient solution that meets the nutritional needs of plants. The objective of this work was to evaluate the development and accumulation of chives biomass (Allium fistulosum L.), submitted to different concentrations of magnesium sulphate in hydroponic cultivation. The cultivar used was "All Year". The experiment was carried out in the hydroponic system NFT (Nutrient film technique), located in the sector of olericultura of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. In the period from March to April 2018, in an are protected environment, covered with 150 micron plastic film and 50% shading red screen. The experimental design was a completely randomized design (DIC), with four treatments and five replications, where each workbench received a treatment, with the edge profiles being disregarded, and each profile represented a repetition with 15 plants. The treatments tested were: T1 - control (original composition of the solution), T2 - 5%, T3 - 10% and 14 - 15% more of magnesium sulphate) of the original solution proposed by Furlani. The variables analyzed were percentage of leaf tipping, leaf length, SPAD index, fresh mass and shoot dry mass and leaf and root nutrient content. The results showed that the increase in magnesium sulphate concentration contributed to reduce foliar tipping and, therefore, had a positive influence on chives development. This effect was observed mainly in the highest concentration evaluated (15%). The macro and micronutrients contents of the leaf and root did not present any significant difference between the treatments.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29997
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