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Título: Dessecação pré colheita de trigo (Triticum aestivum) com a aplicação de Paraquat e Glufosinato: componentes de rendimento e produtividade
Título(s) alternativo(s): Dessecation pre harvest of wheat (Triticum aestivum) with aplication of Paraquat and Glufosinate: components of yield and productivity
Autor(es): Lago, Eduardo
Orientador(es): Moraes, Pedro Valério Dutra de
Palavras-chave: Trigo
Grãos
Plantas - Efeito dos herbicidas
Wheat
Grain
Plants - Effect of herbicides on
Data do documento: 2-Jul-2019
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: LAGO, Eduardo. Dessecação pré colheita de trigo (Triticum aestivum) com a aplicação de Paraquat e Glufosinato: componentes de rendimento e produtividade. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: O trigo é cultura que ocupa a maior área plantada dentre os cereais de inverno na região sul brasileira. Os fatores de produção como o clima são muitos influentes na produtividade da cultura, obrigando alguns produtores a apelar pelo uso de dessecantes para poder realizar uma colheita uniforme, com melhores condições de umidade e a antecipação da colheita. O manejo da dessecação dever ser realizado de forma adequada para aproveitar ao máximo da produtividade e fatores de produção da cultura. Com isto este trabalho objetiva-se em analisar a dessecação prévia e tardia em trigo com dois diferentes produtos de tratamento. O experimento foi realizado em campo na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos, onde foram conduzidas plantas de trigo até em campo das quais foram dessecadas com Paraquat e Glufosinato de amônio em estádios 77 para 83 e no estágio 85 seguindo a escala de Zadoks (1974). As variáveis analisadas foram o número de grão normais e falhados em 10 espigas, pH, umidade dos grãos, massa de mil grãos e produtividade. Foi utilizado uma testemunha para este experimento. Os dados submetidos ao teste de variância não apresentaram diferença estatística para as variáveis de PH, Umidade, Massa de mil grãos e produtividade, entretando para as variáveis de grãos normais e grãos falhados analisados pelo teste de Scott-knott foram observados que os tratamentos nos estádios 77 para 83 apresentam maior incidência de grãos falhados enquanto que a dessecação em estágio 85 apenas a aplicação do Glufosinato de amônio foi estatisticamente igual a testemunha.
Abstract: The wheat is a crop that occupies the largest area planted among winter cereals in the southern Brazilian region. Production factors such as climate are very influential in crop productivity, forcing some farmers to use desiccants to produce a uniform crop with better humidity conditions and harvest anticipation. The desiccation management should be carried out in an appropriate way to make the most of the crop's productivity and production factors. This work aims to analyze the previous and late desiccation on wheat with two different treatment products. The experiment was carried out in the field at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, where wheat plants were grown in the field from which they were desiccated with paraquat and glufosinate ammonium at stages 77 to 83 and stage 85 following the Zadoks scale (1974). the analyzed variables were the number of normal and failed grain in 10 ears, pH and grain moisture, a thousand grain mass and productivity. Two control treatments were also used for this experiment. The data submitted to the Scott-knott test did not present statistical difference for the variables PH, Humidity, Mass of a thousand grains and productivity, for the variables of normal grains and failed grains, it was observed that the treatments in the stages 77 to 83 present a higher incidence of failed grains whereas stage 85 desiccation only the application of glufosinate was statistically equal to the controls.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29988
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