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Título: Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de café torrado e moído e de café solúvel comerciais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of microbiological quallity of comercials samples from ground and roasted coffee and soluble coffees
Autor(es): Bergamo, Giovanna Machado
Orientador(es): Stevanato, Alessandra
Palavras-chave: Café
Café solúvel
Mofo (Botânica)
Leveduras (Fungos)
Salmonela
Coffee
Instant coffee
Molds (Fungi)
Yeast fungi
Salmonella
Data do documento: 28-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: BERGAMO, Giovanna Machado. Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de café torrado e moído e de café solúvel comerciais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.
Resumo: O controle de qualidade nas indústrias visa garantir a segurança alimentar do produto durante e após o processo de fabricação e distribuição do mesmo, sendo o de controle microbiológico um dos mais relevantes, pois fornece informações quanto às condições de processamento, armazenamento e distribuição para o cliente, sua vida útil e risco à saúde da população. Segundo o site da Associação Brasileira da Industria de Café Solúvel (ABICS), o consumo interno e a exportação de café obtiveram recordes históricos no ano de 2020, superando em 4,2% o ano de 2019. O presente trabalho teve como objetivo analisar e comparar a segurança microbiológica de nove amostras comerciais de café solúvel e torrado e moído, adquiridas no mercado, feira e produtor independente de Londrina-PR e uma amostra oriunda da cidade de Itaí-SP, quanto à presença ou não de colônias de bolor e levedura por meio da técnica de plaqueamento por superfície e a presença de Salmonella por meio da espectroscopia de fluorescência. Os resultados em todas as amostras foram negativos para a presença de Salmonella, os quais estão de acordo com a legislação brasileira, contudo, em duas amostras forma identificadas a presença de bolores e leveduras. Provavelmente, esta contaminação está relacionada ao processo de embalagem ou das condições de armazenamento das amostras.
Abstract: The quality control in industry intend to offer food segurity of product during and after the manufacturing process and its distribuction, the microbiological control is one of the most importants because it gives informations about the processing conditions, the storage and distribuiction to client, the lifespan and the risk to human health. The site Associação Brasileira da Industria de Café Solúvel (ABICS) confirms that the internal consume and the exportation of soluble coffee had historical records in 2020, overcoming 4,2 % from 2019. The present work had how objetc analyze and compare the microbiological segurity of nine samples of comercials soluble coffees and roasted and ground coffee, from supermarket, free fair and independent producer in Londrina-PR and one sample from Itaí-SP, about the presence to colonies of mold and yeast using the tecnical of surface plating and the Salmonella presence ou absence using the fluorescence spectroscopy. The results in all samples were negative for the presence of Salmonella, which are in accordance with Brazilian legislation, however, in two samples the presence of molds and yeasts was identified. This contamination is probably related to the packaging process or the storage conditions of the samples.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29963
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