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Título: Agroindústrias familiares ecológicas e a agregação de valor alimentar: trajetória de mulheres rurais no desenvolvimento regional
Título(s) alternativo(s): Ecological family agro industries and the aggregation of food value: rural women's trajectory in regional development
Autor(es): Demetrio, Milena
Orientador(es): Gazolla, Marcio
Palavras-chave: Agroindústria
Agricultura familiar
Mulheres do campo
Trabalhadores rurais
Desenvolvimento rural
Agricultural industries
Family farms
Rural women
Agricultural laborers
Rural development
Data do documento: 29-Ago-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: DEMETRIO, Milena. Agroindústrias familiares ecológicas e a agregação de valor alimentar: trajetória de mulheres rurais no desenvolvimento regional. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: Esta pesquisa busca investigar a agregação de valor alimentar que ocorre nos Sistemas Agroindustriais Familiares de Base Ecológica (SAFEs) dando ênfase na contribuição do trabalho das mulheres. Os SAFEs são uma alternativa ao sistema agroalimentar hegemônico e fornecem alimentos de qualidade superior, com atributos diferenciados, comercializados por cadeias curtas e que refletem a cultura alimentar de uma região. Neste contexto, a participação das mulheres está muito ligada ao consumo e produção sustentáveis e saudáveis. Apesar da grande importância do trabalho que as agricultoras desempenham, seus esforços frequentemente são invisibilizados pela estrutura social que considera suas atividades como "reprodutivas", por não gerarem valor monetário. Diante deste cenário a pesquisa questiona: quanto é o valor agregado alimentar das agroindústrias familiares ecológicas da Região Sudoeste do Paraná e qual a atuação das mulheres agricultoras nesse processo? O objetivo geral é investigar os processos de agregação de valor alimentar nas agroindústrias familiares ecológicas da Região Sudoeste do Paraná a partir da atuação das mulheres agricultoras. Já os objetivos específicos são: a) Mensurar o valor agregado dos alimentos ecológicos fabricados em agroindústrias familiares de diferentes cadeias de produção e comercialização; b) Analisar a trajetória das mulheres na constituição das agroindústrias familiares ecológicas; c) Averiguar a atuação das mulheres nos processos de agregação de valor aos alimentos ecológicos das agroindústrias familiares; e d) Verificar se as atividades das mulheres agricultoras, nas agroindústrias familiares de alimentos ecológicos, contribuem para a transformação dos papéis sociais de gênero e para a sua autonomia. Para a etapa quantitativa utilizou-se o método de avaliação econômica dos sistemas produtivos para aferição da agregação de valor aos alimentos ecológicos e da participação econômica das mulheres neste processo. Já para a etapa qualitativa foi empregado o método de história de vida tópica, para analisar a trajetória das agricultoras na construção dos SAFEs e para verificar se há transformações nos papéis sociais de gênero nas unidades de produção. A pesquisa justifica-se pela lacuna existente na literatura sobre a participação econômica das mulheres na agregação de valor aos alimentos das agroindústrias familiares ecológicas. Os resultados desta pesquisa demonstram que as agroindústrias são uma importante fonte de renda para estas famílias, sendo o valor agregado dos SAFEs, em média, R$ 220 mil por ano. Além disso, constatou-se que as mulheres trabalham mais horas na agroindústria, e que existe grande participação delas na comercialização e em assuntos administrativos, fato que demonstra uma tendência de transformação dos papéis de gênero. Entretanto, a inclusão produtiva das mulheres não diminuiu sua carga de trabalho em atividades domésticas e de cuidado, ocasionando a elas uma dupla jornada. A pesquisa também identificou que as compras públicas têm destaque nos canais de comercialização acessados pelas famílias e que o comércio digital foi incentivado pela pandemia do Covid19, geralmente sendo feito pelas mulheres. Neste sentido, futuras investigações podem analisar a participação das agricultoras na formação e consolidação de mercados, sejam eles digitais ou físicos.
Abstract: This research seeks to investigate the addition of food value that occurs in Ecologically Based Family Agroindustrial Systems (SAFEs) with emphasis on the contribution of women's work. SAFEs are an alternative to the hegemonic agrifood system and provide superior quality food, with differentiated attributes, commercialized through short chains and reflecting the food culture of a region. In this context, women's participation is very much linked to sustainable and healthy consumption and production. Despite the great importance of the work that women farmers perform, their efforts are often invisibilized by the social structure that considers their activities as "reproductive" because they do not generate monetary value. Given this scenario, the research asks: how much is the added food value of the ecological family agroindustries in the Southwestern Region of Paraná and what is the role of women farmers in this process? The general objective is to investigate the processes of food value addition in the ecological family agribusinesses in the Southwestern Region of Paraná from the performance of women farmers. The specific objectives are: a) To measure the added value of ecological foods manufactured in family agroindustries of different production and commercialization chains; b) To analyze the trajectory of women in the constitution of ecological family agroindustries; c) To verify the performance of women in the processes of adding value to ecological foods in family agroindustries; and d) To verify if the activities of women farmers, in the ecological family agroindustries, contribute to the transformation of the social gender roles and to their autonomy. For the quantitative stage, we used the economic evaluation method of the productive systems to assess the aggregation of value to the ecological food and the economic participation of women in this process. For the qualitative stage, the topical life history method was used to analyze the trajectory of the women farmers in the construction of the SAFEs and to verify if there are transformations in the social gender roles in the production units. The research is justified by the gap in the literature about the economic participation of women in the aggregation of value to food in ecological family agroindustries. The results of this research demonstrate that agroindustries are an important source of income for these families, with the added value of SAFEs being, on average, R$220,000 per year. Moreover, it was found that women work more hours in the agroindustry, and that there is a large participation of women in commercialization and administrative matters, a fact that demonstrates a trend of transformation of gender roles. However, the productive inclusion of women has not decreased their workload in domestic and care activities, causing them to work a double shift. The research also identified that public purchases are highlighted in the commercialization channels accessed by families, and that digital commerce was encouraged by the Covid19 pandemic, generally being done by women. In this sense, future research can analyze the participation of women farmers in the formation and consolidation of markets, whether digital or physical.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29893
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