Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29823
Título: Efeito da desfolha na produtividade e qualidade físico-química de uvas
Título(s) alternativo(s): Defoliate effect on productivity and physical-chemical quality of grapes
Autor(es): Silva, Matheus Thatson Signorini da
Orientador(es): Nava, Gilmar Antônio
Palavras-chave: Uva - Cultivo
Biomassa vegetal
Desfolhamento
Viticulture
Plant biomass
Defoliation
Data do documento: 2-Jul-2019
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Matheus Thatson Signorini da. Efeito da desfolha na produtividade e qualidade físico-química de uvas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: O cultivo de videiras no Brasil vem crescendo nas últimas décadas, principalmente ao sul do pais. Assim como em outras espécies frutíferas, o desenvolvimento e produção da uva podem ser afetados por vários fatores, sendo eles bióticos e abióticos, a exemplo da prática da desfolha. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência da desfolha sobre alguns componentes de rendimento e atributos de qualidade físico-química das uvas. A pesquisa foi realizada através da coleção de plantas de videira implantadas no setor de fruticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, no período de setembro de 2017 a junho de 2018. O delineamento foi de blocos ao acaso em esquema bifatorial 3 x 2 (cultivares x desfolha) com quatro repetições de duas plantas cada. Os tratamentos foram com desfolha e sem de desfolha aplicados nas cultivares BRS Violeta, Niagara Rosada e Isabel Precoce. A produtividade das videiras foi baixa nas três cultivares avaliadas, indicando inadequada adaptação climática das mesmas ao clima local. A desfolha das plantas não afetou a produtividade, a qualidade química e a predisposição aos danos de pragas e podridões das uvas. A cultivar Niagara Rosada mostrou-se ser mais susceptível e, a Isabel Precoce, menos susceptível ao ataque de pragas e podridões durante o amadurecimento das uvas. A BRS Violeta apresentou melhor equilíbrio entre os teores de sólidos solúveis e acidez titulável.
Abstract: The cultivation of grapevines has been growing in Brazil in the last decades, especially in the south of the country. As in other fruit species, the development and production of the grape can be affected by biotic and abiotic factors, such as the practice of defoliation. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of defoliation on some yield components and physical-chemical quality attributes of the grapes. The research was carried out through the collection of grapevine plants implanted in the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos, from September 2017 to June 2018. The experimental design was a randomized block design in a 3 x 2 two-factor scheme (cultivars x defoliation) with four replications of two plants each. The treatments were with defoliation and without defoliation applied in the cultivars BRS Violeta, Niagara Rosada and Isabel Precoce. The productivity of the grapes was low in the three cultivars evaluated, indicating inadequate climatic adaptation of the same to the local climate. The defoliation of the plants did not affect the productivity, the chemical quality of the grapes nor the predisposition to pests and diseases damages in the grapes during maturation. The Niagara Rosada cultivar was shown to be more susceptible and, Isabel Precoce, less susceptible to the attack of plagues and rot during the maturing of the grapes. The cultivar BRS Violeta presented a better ratio.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29823
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2019_1_02.pdf717,76 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.