Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29788
Título: Perdas na colheita da soja na safra 2017/18
Título(s) alternativo(s): Losses on Soybean Harvest in Safra 2017/18
Autor(es): Stasiak, Jean
Orientador(es): Brandelero, Evandro Martin
Palavras-chave: Soja
Grãos
Botânica - Morfologia
Soybean
Grain
Botany - Morphology
Data do documento: 6-Nov-2018
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: STASIAK, Jean. Perdas na colheita da soja na safra 2017/18. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: A Soja (Glycine max), é a commodity agrícola mais cultivada no Brasil na estação do verão, sendo que a mesma gera grande lucro financeiro ao país. As perdas de grãos na colheita afetam significativamente a produtividade e lucratividade dos produtores, uma vez que o nível aceitável de perdas na colheita é de até 60 kg ha'. Desta forma o trabalho teve por objetivo diagnosticar e quantificar as principais causas das perdas de grãos de soja no município de Dois Vizinhos. Para avaliar as perdas de grãos foi utilizada uma armação de 2m? coletando os grãos encontrados na área demarcada antes e após a colheita. O delineamento experimental foi o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quinze máquinas colhedoras de diferentes propriedades. Os grãos coletados foram levados para pesagem e secagem em estufa a 105°C para obtenção da umidade e posterior padronização a 13%. Foram analisados às características morfológicas das plantas de soja, o desempenho operacional e características das colhedoras e a qualificação dos operadores. As perdas médias no município de Dois Vizinhos foram de 101,96 kg ha', quase 42 kg acima do nível aceitável pela EMBRAPA, tendo como principais causas das perdas a baixa altura de inserção da primeira vagem juntamente com o aumento da altura de corte pela plataforma, e as colhedoras com mais de horas de trabalho.
Abstract: Soya (Glycine max) is the most cultivated agricultural commodity in Brazil in the summer season, and it generates a great financial profit for the country. Grain losses at harvest significantly affect productivity and profitability of producers, since the acceptable level of crop losses is up to 60 kg ha''. Therefore, the objective of this study was to diagnose and quantify the main causes of soybean grain losses in the municipality of Dois Vizinhos. To evaluate grain losses, a 2 m frame was used to collect the grains found in the demarcated area before and after harvest. The experimental design was the completely randomized design (DIC) with four replicates. The treatments consisted of fifteen harvesters of different properties. The collected grains were taken for weighing and oven drying at 105°C to obtain moisture and subsequent standardization at 13%. The morphological characteristics of the soybean plants were analyzed, the operational performance and characteristics of the harvesters and the qualification of the operators. The average losses in the municipality of Dois Vizinhos were 101.96 kg ha'', almost 42 kg above the acceptable level for EMBRAPA, having as main causes of losses the low height of insertion of the first pod together with the increase of the height of cut by the platform, and the harvesters with more than hours of work.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29788
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2018_2_30.pdf
  Disponível a partir de 2999-12-31
751,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.